※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

CADオペレーターの仕事は未経験でも可能でしょうか。求人は男性向けでしょうか。

CADオペレーターの仕事をしている方いますか?
転職を考えており、CADオペレーターの求人を見つけました。
「資格不問。未経験から手に職を付けられます!」と記載されてますが、本当に未経験でもやっていける仕事でしょうか??
電機機器の製造会社ですが、男性に向けての求人なのかな?とも思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

cadを使って図面作成のお仕事してます!
建設業なので電機関係とはちょっと違うかもですが🤣

みまま

CADの仕事をしたことがあるわけではないのですが。
大学のパソコン室で受付や操作を教える仕事していました。
学生が質問したら答えるのですが、WordやEXCELなどのOffice系の質問には答えてましたが、建築学科の学生がCADのソフトつかっていて、かなり操作が難しく、7年ほどその仕事をしてましたが、CADは扱いできてません。
なので、CADの質問に関しては答えなくてよくて、建築学科の学生アルバイトなとが教えるようになっていました。 
なので、CADの仕事に関しては建築学部など、経験したことがないと難しいのかなとは思います。 
図面をミリ単位で描いたりすると思うので細かい作業かなと、思います。
会社側が、1から丁寧に教えてくれたら操作できるようになるのかもしれませんが。
少しでも図面描いたりできるなら大丈夫と思いますが、未経験はかなり大変かなとは思います。仕事的には女子でも男子でも大丈夫かなとは思います。

ともか

機械図面のCADを使う仕事をしています。
図面を描く為のルールが色々ありそれを理解した上でのCAD作業になるので全くの未経験では難しいのかなと思います。
学校等で基礎は勉強した人向けの求人なのかなと思いました。

サクサク

未経験で入社して3年くらい働いてます~🙋‍♀️
設備設計の会社なので電気機器とは違う業界ですが💦
未経験だったし、資格どころか設計の知識も何もなかったけど未経験からやりましたよ🙋‍♀️
ただ、10年以上事務仕事してたのである程度のパソコンスキルはありました。

黙々と作業するのが好きなのと、ある程度パソコン操作ができるのであれば大丈夫かなーっては思います😊