※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那と目を見て話せない女性が、信頼関係の問題や子どもへの影響を心配しています。カウンセリングの必要性についてアドバイスを求めています。

旦那の目を見て話せません。
他の人の目は見られるのに、旦那のことだけが見られないのです。
結婚当初は普通に目を見て話せていました。
結婚して半年後くらいに
細かいことは覚えていないのですが、
お金関係のことで揉めたことがあり、
(揉めたと言っても私が一方的に怒っていて旦那はあまり反省していない感じだったと思います。)
そこから旦那のことが信じられなくなり
目を見て話せなくなったんだと思います。

旦那は何か事が起こると、その場しのぎの返事を
する癖があり、後日自分が言ったことを覚えていなかったり
、言ったことを実行しなかったり。
また私が話したことを違う解釈をしていたりで。
今回こそは大丈夫だろうって信じているのに
裏切られることばかりで…💦

旦那がそんな状態なので、「自分がしっかりしなきゃ!」
という想いが強く、旦那には自分が弱いところ見せられないし、笑顔も見せられなくなりました。
子どもも大きくなってきて、そういう空気感を感じ取るようになってきてるのでは?と子どもに悪い影響が出ないかも心配です😢

3歩進んでは2歩下がる感じで、本当に少しずつ
旦那も気をつけてくれるようにはなってきたので
私も自然に旦那の目を見て話せるようになりたいと
思っているのですが、怖くてできません😭
目を見て話そうとするとすごい勇気がいりますし、
いざ目が合いそうになると
胃に鉛が落ちてきたかのような感覚
(わかりづらい表現ですみません🙇‍♀️)
がして…。
こういうのって精神科とか行ってカウンセリングした方がいいんですかね⁇

もし心理士さんとか専門職の方がいたら
アドバイスほしいです。
または同じような経験のある方のお話も聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!

私もですよ!

はじめてのママリ🔰

すごい自分の事かと思いました…
でもうちは少しずつですが2人の時間に言いたい事ハッキリ言って話し合って、少しずつ改善してる気もします。
こんな言い方良くないかもですが、聞いてないのに返事したりすぐ忘れるところとかこどもが大きくなったら嫌がられると思うよとか🤣
こどもダシにしてごめんと思いつつ笑
ご主人が少し意識してくれてるようなので、主さんも少しずつ気持ちが変わってくると思います。
目を見て話そうって今は思わなくても大丈夫かと。
意識しすぎて余計にできなくなりそうな気が💦
精神科行っても解決にはならないかと😢

解決になってないコメントですみません。
あんまり頑張りすぎないで下さいね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!境遇が近い方のお話が聞けて良かったです!
    私もよく同じように子どもをダシに使います😅
    というのも、私が困るとか、私がそういうの嫌と伝えても忘れられてしまうのですが、子どものこととなると少しは気をつけるような姿があるからです😌
    たしかに意識しすぎると余計できないですよね😅💦

はじめてのママリ🔰さんのご夫婦のように話し合って少しずつ改善できたらいいなと思います☺️

• 1月20日
はじめてのママり🔰

心理士です🍀

旦那さんのことを心の底では許せてないんだと思います。向き合いたくない、直視したくないと思っているんだと思います。だから目を見て真正面から向き合えないのだと思います。
カウンセリングに行くなら、家族療法の出来るクリニックに行ってください!夫婦セラピーが必要だと感じました。ママさんだけの問題じゃないからです。
根本にある問題を夫婦で解決できたときにやっと少しずつ目を見れるようになると思いますよ🕊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心理士さんからのコメント嬉しいです!ありがとうございます🥺
    やっぱりそうですよね!
    許せていないからですよね💦
    今までここまでの感情になったことがないので自分でもどうしたらいいかわかりませんでした😢
    夫婦セラピーというのがあるんですね😳
    近場でそういうところがあるか調べてみたいと思います!

• 1月20日