エコーってみるの上手な先生とあんまりな先生いますか😅?(大変失礼な質…
エコーってみるの上手な先生とあんまりな先生いますか😅?
(大変失礼な質問だとはわかっています)
1人目の時のクリニックはエコーかなり上手だと助産師さんたちのなかでも有名だったみたいで、素人の私でも分かりやすかったです。
今日違うところに行ったのですが、画質が荒かっただけなのかたまたまなのか分かりにくくて説明されてもよく分かりませんでした💦
前のクリニックは、ピタッと止めてこちらにも分かりやすく説明してくれたり、ちょっとみると「ここがこうで〜、ここはこうだから大丈夫!」みたいな感じでした。
(例えば左右の卵巣見て、子宮内見てみたいにする切り替えも探す時間ほぼない感じです)
- ママリ✨(3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
医療従事者です。
産科に限らずですが、もちろん先生によって技術違います🥹
経験値の違いで、若い先生は下手くそだったりします😂(失礼)
yuzu
私はめちゃ実感した事あります。
不妊治療のクリニックの先生と総合病院での若い先生とで違いました。
総合病院で子宮の手術したので退院後の診察と不妊治療の診察を同じ日にして両方の病院でエコーしました。
総合病院の先生はもう排卵終わってるからもうすぐ生理くると思うからあとは不妊治療をどうやるかは相談してねって感じでした。
でも同じ日に不妊治療のクリニックに行ったら、もうすぐ排卵しそうな卵がここにあるし内膜も厚くなってるからあと2週間後くらいで生理くるから生理きたら不妊治療再開しましょって言われました。
排卵したかどうかは先生で変わりないと思ってただけに病院選びや医師選び?は大切だなと感じました。
でも総合病院の先生もしっかり卵巣内みてはいたので探してはいたとは思いますが、なぜ見つけれなかったのかなーと今でも思います💦
ママリ✨
夫が検査技師なので話してましたが、「技術もあるだろうしプローブによっても違うかも。高いものはかなり値段するしね」と言ってました😅