※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2ヶ月の娘が猫に踏まれ、引っ掻き傷もあります。内臓の負傷や感染症が心配で、3ヶ月ワクチンを延期すべきか悩んでいます。採血時に感染症検査は可能でしょうか。

2ヶ月の娘の頭から胸元あたりにかけて、猫が駆け抜け踏んでしまいました。頬にも引っ掻き傷ができてしまいました。

踏まれた直後ギャン泣き10分程で落ち着き、今は寝ています。引っ掻き傷は浅く、石鹸の泡をのせたあと2,3分ほど流水洗浄しました。

踏まれたことによる圧迫で内臓が負傷していないか、傷による感染症に罹らないかとても心配です。

また、3ヶ月ワクチンを10日後に控えているので延期すべきかも悩んでいます。
2ヶ月ワクチンの際に副反応で熱が出てしまい、今回も発熱する可能性が高いと思うので、その時に感染症と判別がつかないのを恐れています。

2ヶ月ワクチンの副反応で発熱した際に、念のため採血をしたところHb8.5でした。そのため3ヶ月ワクチン前にも貧血を調べるために採血予定です。その時に感染症の検査もすることは可能なのでしょうか?(感染症によっては発症まで3週間程かかるものもあったりすると採血の意味もあまりないのでしょうか…?)

コメント

もろもろもろん

心配ですよね☺

まず、圧迫で内臓が負傷、とかだとショック状態になって、ぐったりすると思います。
それがないなら、気にしなくていいかな?と。

傷による感染症は、赤ちゃんの繊細なお肌なら心配かと思うので、皮膚科に行けばすぐ見てもらえると思います🙆
塗り薬塗るか、ひどかったら抗生物質もらえると思いますし、何事もなかったらそれでよし👍

感染症の検査について詳しくなくてすいませんが、かかりつけの小児科に相談してみることで解決するかな?と思います。
月曜までもどかしいかもしれませんが、休日診療所とか行くレベルではないかもしれませんので、落ちついて!
ベビーの様子をしっかり見ておくだけでも、いまは十分かな?と思いました☺