毒親持ち、精神疾患の親がいる方いませんか💦相談乗ってください🙇♀️実母…
毒親持ち、精神疾患の親がいる方いませんか💦
相談乗ってください🙇♀️
実母が、父亡くしてから頭がおかしいです。(幻聴幻覚、空想のようなことばかり言ってます)
後をつけられてる、監視されてる、なにか言われてる
これらを地域の人達が集団となり、嫌がらせされてるようです。
ずっと心療内科や精神科の受診をするようにすすめてますが、自分はおかしくない本当なんだの一点張り。
私への暴言や八つ当たりが多く、元々私に対してだけ毒親なので、子供や自分自身を守るためにも距離を置いてました。
伯父から連絡があり、私たち兄弟が相手しないから次は母の兄弟にも話がいってるようです。
伯父から、もう子供たちの方で話し合って解決してくれ
と言われたのですが、正直関わりたくなくて。
弟たちは「俺は知らない、めんどくさい」と、知らんぷりです。
今現在、私はふたり育児で手一杯だし、
実母はストレスの塊でしかないので、会話することさえも避けたいです。
伯父からもなんとかしてと、板挟み状態が辛くて。
2歳と0歳育児していて、毒親育ちと私の立場を仮定して、
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
認知症か、統合失調症の症状に見えます💦
精神科に受診し、入院して治療するのが良いと思います💦
お母様は独居ですか??
はる
うちの母はいわゆる毒親だったと思います。手も散々挙げられてきましたし、自分の思い通りにいかないと泣き叫んでヒステリックを起こし私はいらない存在なんだとかあんたを産んでやったのにと言われました。
高校生の時の門限は16時。
その時期、学校終わりに遊んだこともありません。
勉強面でも厳しく母の言う合格ラインを一点でも達成できなければ、携帯を取り上げられました。
20歳超えて家出をしましたが
なにかと関わる必要がありなんとか気を遣って母のご機嫌をくずさないように接してきましたが、私が結婚をして妊娠をしてからさらにおかしくなりました。
これは家族という守るべき存在があるならよくないと思い、縁を切りました。母には特に何も言ってませんが、2度と会う気はありませんし何があっても実家に帰る気はありません。
色々思うところはありましたが、連絡先も電話番号だけ残し全て削除とブロックしました。
それが一番いいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにおっしゃる通り絶縁した方が一番の解決策ですよね😅
毒ではありますが、虐待を受けてきた訳でもないので、そこまで割り切ることができずにいます💦- 1時間前
-
はる
母親一手で育ててもらいましたし、なんだかんだ感謝してる部分もあったり、この決断をするまでにたくさん悩んでたくさん考えました。
今でも100%スッキリしてるかと言えば、モヤモヤしてる部分はあります。これで良かったのか、もし母に何かあっても本当に会わないでいいのか。
でも、私にはまず子供という
守らなければいけない存在がいます。
子供に何かあってからじゃ遅いですし、たとえ子供に対していいおばあちゃんだったとしたら
今後も会わせないと子供からしてもなんでおばあちゃんに会えないの?となっても逆にかわいそうなので、会わせる気は一切ないです。
思いきりが大事です。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そのくらい振り切らないとですよね🥲
父亡くなってから何度も絶縁考えましたが、結局自分のためなんだと思います💦
どこか後悔するような自分がいる気がして😔- 48分前
-
はる
何がベストかは私もわかっていないので、気持ちよくわかります、、
今すぐに決めないといけないことでもないですし、急ぐ必要はないと思います!!
ただ、やらずに後悔するならやって後悔した方がいいのかなと私は思いました🤔- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹はるさんのような、暴力された虐待行為にあたるようなことでもあればもっと踏み切れたかもしれません💦うちは逆で、ネグレクトだったんですよね💦
門限もなく、高校生の頃1ヶ月近く帰らなかった時は、生きてたんだって言い放たれたことがあります😅
少しずつ更に距離を置きつつ、連絡は基本取らないようにしようと思います💦- 7分前
-
はる
ネグレクトもいわば虐待の一種ですよ😓育児放棄と同じですからね。
やはりどうしても腹くくれないと
なんだかんだで連絡とったりしてしまって後悔したりすることもあるかもしれませんので、自分の心を鬼にすることも大切ですよ☺️- 6分前
はじめてのママリ🔰
こちらも「知らない、めんどくさい」で通しします。
子どもには親を扶養する義務は一応ありますが、生活の面倒を見る義務は誰にもないです。
毒親じゃなければどうにかしようと思うかもですが、毒なのであれば知らんぷりです😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、
毒でなければ父が亡くなった時も協力してたし、寄り添ってたと思うんですが、私には毒であり存在がストレスでしかないので、そこまでする義理もないと感じてしまいます💦
でも母の要望や期待にそぐわないと「あんたは親不孝者だ!子供なら親の面倒をみるものだ!」と罵られます。
別に義務ないし、知らんぷりでもいいですよね😂
介護の時だけ知らんぷりだと違法なんですかね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは結構な毒ですね💦完全に知らんぷりで通して、ママリさんができるなら絶縁でもいいと思います…。
扶養は一応義務ですが、扶養できる力があるかどうかを調査できるところはないので「わたしには無理」で通せば違法にはならないですよ😌- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう完全に知らんぷりで通そうかと思います😅と言うか、幼いふたり育児してたら無理ですよね💦
そうなんですね😳所得など調べられて逃げきれないものだと思ってました💦今後も私には無理で通そうと思います😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
市の保健センターへ行って相談してみてはいかがですか?おそらくお母様は精神疾患です。精神科は繋いで、入院、場合によっては施設に入れる方が賢明だと思います。男手が必要であれば、伯父さんにも協力を依頼するしかありません。
-
はじめてのママリ🔰
保健センターは母に行かせるということでしょうか?👀
私は付き添いもしたくないし、母に時間をさきたくないので、
その場合、なんと言って保健センターへ行くよう促すのがいいでしょうか💦
伯父は母にも、もう子供たちは成人しているから子供たちを頼れと言ってるようですし、私にもそっちで解決してくれと言ってるので、協力は難しいと思います😓
弟たちもめんどくさいから嫌だと言ってます。- 1時間前
マーガレット
下の子が生後3ヶ月なら本当に身動き取れないと思うので、伯父さんには申し訳ないですが「ごめん無理」で通すしかないと思います。
それか"できる限りはやりました"感を出すために、行政に電話で相談してみるとかですかね…?
とにかく物理的距離は取り続けると思います。
いずれにせよ、同居して同一生計で生きている弟さんがいるなら、おそらく矢面に立たねばならぬのは弟さんになるので、弟さんが動かないならどうしようもないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
行政に電話してみます!!
その場合、母の住んでる地域の方がいいんですかね?💦
やっぱり物理的距離は大事ですよね!
そうなんです、同居してる一番下の弟が対応してくれることが一番スムーズなんですけどね…
母も溺愛して育ててきたので、一番下には一切迷惑かけたくないようで。
この話も母からは聞いてないようですし、一番下の弟が聞いても心配しないでありがとうで終わるみたいです😇- 1時間前
ムージョンジョンLOVE
毒親の実母と絶縁、実父と実弟とも疎遠で生きてるかもわからない私が言いますが、
「もう知りません。」
です。
もう別に家庭がありますし、そちらでなんとかしてくださいって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
いやほんと、そちらでなんとかしてって感じなんです😂
なのに何故か私に、そちらでなんとかしてと言われてる状況です。笑
そして弟たちも知らんぷりなので、
幼少期からそうでしたが、こういったしわ寄せは全て私にくるんですよね😅
私も「知りません」で通したいのに、なぜか私だけが許されず😅- 1時間前
-
同じ県内に住んでるんですかね??
私は実家が超遠方のところに家を建ててるので、全無視できます。夫も縁切ったらと言ってくれたので。物理的に離れたいですよね- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
まさに今日それ思いましたよ😂物理的に離れていれば、何もできないので、超遠方に家を買えばよかったです💦
実家は車で40分のところです😓
全無視できるの羨ましいです😭- 57分前
-
40分なら連絡もくるし、直接家まで押しかけられちゃいますね。
本当は母親自身で行政に電話しろやと思いますけどね…- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…最終的には住ませてもらうつもりでいたので怖すぎました。娘が老後面倒みるのが普通だとか。
それ言いました😂相談窓口や警察に話してと。なんて言えばいいの?どこに行けばいいの?電話はどこにかけたらいいの?窓口ってなんて言うところ?と、質問攻めで全く自分で調べる気なく、でも相手してくれないよとか屁理屈ばかりで疲れました💦- 27分前
-
もう縁切りましょ…私のことかと思うくらいしんどすぎます。
旦那さんにも伝えてもう連絡してこないでくださいと伝えてみては。頑張る必要ないですよ。- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
ムージョンジョンLOVEさんも苦労されてたんですね😢
何度も絶縁考えたんですが、虐待されてた訳ではないし、ちゃんと愛情は受けて、いい思い出もあったりするので、そこまで踏み切れずにズルズルいます…
でも、子供産まれてからは守るために距離置くようになり、LINEや電話は基本シカトで用ある時しか返さないです!
本当は連絡取るのも年1で兄弟含めて家族で年始だけ集まるくらいの距離感が理想なんですけどね😅
もう頑張るつもりは無いです😊ありがとうございます🥹- 12分前
-
不幸比べするつもりはないですが、私は実母の精神疾患のせいでネグレクトされていたため愛情を感じたことがなく、いい思い出も悪い思い出もすっぽりつけ落ちて記憶なくしてます笑
だからすっぱり縁切れました。
この人私の人生に必要ないなって。
うーん。娘だからいいように使われてしまうのですかね。
弟さんは一切関与せず役所への電話とかしなきゃいけないのは頑張ってると思いますけどね。
アドバイスできずにすみません。もう答えは出てそうですよね。いい結果になりますように- 9分前
はじめてのママリ🔰
まだ50半ばですが、認知症の可能性もありますか?💦
父が借金して亡くなったので、その返済に追われていて受診するお金ないようです。
一番下の弟(23歳)と、父方の祖母(80歳)の3人で住んでます😓