息子ですが、発達の面で特に病院での診断はされておらず、保健師さんに…
息子ですが、発達の面で特に病院での診断はされておらず、保健師さんに相談して、心理士さんに1歳遅れと言われてました。この度、4月から小学生になり、早期教育相談で、田中ビネー知能検査Vをし、やはり1歳遅れと診断され、学校は、支援級にすることにしました。幼稚園でも、集団行動できており、先生からも特別言われません。息子のケースで、放課後デイサービスを利用すべきでしょうか?こんな質問すみません。どうしたらよいか分からなくて。今日見学に言った放課後デイサービスは、特別支援してるようには見えなかったので、悩んでおります。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まろん
放デイは預かりメインのところ、療育メイン、学習支援メインと様々だと思います。他にも見学に行かれてみてはいかがでしょうか?
診断済みで利用しています。
学習支援や療育を個別支援計画に入れていただいています。あとは皆でお出かけしたりとかですかね🙂
ママリ🔰
個別学習指導のデイに行ってますが、そう言ったところだと行ってもいいのかなって思いました🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなのですね。他のところも見学に行こうと思います。ありがとうございます。
まろんさんのおこさんは週なん回利用されますか?
まろん
週3で利用しています🙂
はじめてのママリ🔰
それ以外は、自宅に帰る感じですか?
色々質問してしまい、すみません。発達の診断は、小児だとどこの病院へいけばよいのでしょうか?
まろん
・学校→放デイ→自宅(送迎あり)
・学校→自宅に帰宅
・自宅→放デイ(学校がない日)
放デイを利用しないときは自宅に帰ります🙂
我が子は療育センターで発達検査と診断を受けました。現在も通っています。児相でも発達の専門機関を紹介していただけました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
出遅れているし、なにをどうすればよいのかで、途方に暮れておりました
他も、見学してみます。
色々ありがとうございます(´;ω;`)
まろん
もし相談員(相談事業所)がいるなら相談されてみてくださいね😊役所の説明だけではわからなくて私もとても助けられました。