※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

1歳8ヶ月 男の子 まだ言葉が出ません。 意味はある程度理解はしてま…

1歳8ヶ月 男の子 まだ言葉が出ません。 意味はある程度理解はしてますがママもブーブも言えません。 たまーに猫ににゃんにゃんと言うくらいです。
親がなにか工夫してあげないと喋りませんか? 日常生活だけじゃ話すようにはなりませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月まで発語なし、1歳6ヶ月で保育園入れて1歳11ヶ月の今3語分喋ります😂
やっぱりよく言葉が飛び交う環境ってすごいなと思いました!

意識的に教え込ませればまだ全然焦る月齢でもないのかなと思います!

k

意味を理解していれば、あとは何かのきっかけでポロポロっと出てくるのを待つだけなのであまり焦らずで大丈夫だと思います☺️
色々な単語を聞かせてあげるのは良いかなと思いますが、意識的に話しかけようとすると大変なので、自分の行動などを全て言葉に出すのは簡単だしおすすめです✨
とにかく独り言のように、「お母さん今からトイレ行ってくるねー!」「このイチゴ美味しいなー!」など….
うちは、下の子のときは独り言のように色々話していたのと、上の子と私の会話を常に聞いていたし話し出すの早めかな!?と期待していましたが結局長男のときと同じくらいで1歳8〜9ヶ月頃でした💦
でも2人とも、話し始めてからは結構どんどん言葉が出てきた感じです😊!