※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ママさん看護師で転職経験のある方おられますか?今小1、年中、1歳の3人…

ママさん看護師で転職経験のある方
おられますか?

今小1、年中、1歳の3人の子供の子育て中です。もう妊娠の予定は無い、30代前半の者です。

約300床規模の総合病院で、入職12年目、時短勤務、平日日勤のみ実働6.5時間で
毎月の手取りは19〜20万円です。基本給178000円で、少ないです💦
この前の冬季賞与は手取り37万ほどでした。
入職してからずっと赤字経営で年々賞与が下がり続けています。

今は外来部門で平日日勤のみで時短勤務なのですが、末っ子が3歳で時短勤務が終わります。時短が終わるとオンコールを月に平日8回、休日は2回ほどしないといけないので、今後の働き方を迷っています。
どっちにしろ3歳以降からオンコールが始まるとなれば、もう今の職場では働けないな…と最近思い始めています。
最近ラダーも取り入れられて、正直子供3人を育てながらラダー維持のために自分の有休や公休を使って外部研修に参加する等の努力はもうできないです。普段の生活でキャパオーバーです。定期的に勉強会開催の順番が回ってきたり、そのうちまた看護研究もやらされると思います。
最近上の子が土日にも練習のあるスポーツを始めたので、日勤のみで土日祝休みが絶対のところに転職したいなとも思ってます。
できたら正社員がいいですがやはり看護師の正職は日勤のみで土日祝休みオンコールなしってなかなかないですよね。

ママさんナースで平日日勤のみカレンダー通りの勤務ができるところで勤務してる方おられますか?
ちなみに、子供3人いて物価高もありますし、旦那もそんなに稼ぎが良いわけではないので正社員かフルタイムパート希望です。

今まで経験したことある部署は、内視鏡センター
病棟10年くらい(消化器外科、消化器内科、循環器内科、耳鼻科、小児科)です。

でもこんな小さい子供3人いていつ休まれるかわからない看護師って雇われにくいですよね…
親は近所におり、子供の体調不良のときはたまに手伝ってくれますが毎回は難しいです。
ちなみに去年も月2回は休まなければいけない子供の体調不良が続いておりました。今も、有休もほぼない状態です。

ママさんナースで転職経験のある方、いろいろお話し聞かせてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

安すぎないですか???
私の母が看護師で転職してます
転職した時が40前半
小3.年長.1歳でした

今年で働き始めて10年なのもありますが給与は大体30万前後
病棟勤務
土日夜勤ありですが平日だけの勤務にしても19-20万ほどにはなるほど日当安くなかったはずです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんです、うちの病院給料が激安なんです。
    やばいですよね、私12年目で基本給17万ですよ…
    看護師である意味ある?っていう感じなんですが持ってる資格が看護師しかないので仕方なく続けてます。

三交代で夜勤やってた頃は月夜勤8回、残業30時間で手取り26万とかでした🙂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残業3時間でですか……
    託児所付き病院とかだと保育園代でかなり飛んじゃいますかね?😭
    私の母は小学生は夜勤はお留守番、学校の日は児童会館でそれより下の子達は託児所で夜勤も見てもらってました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残業まみれで、すごい低収入なんです…
    幸い今は地区の認可保育園で無償化対象の歳の子達なので、託児付き病院じゃなくても大丈夫なんですがね🥲
    もう夜勤は家庭環境的にしばらくはできないと思うので今後の働き方をいろいろ考えてます🥲

• 1時間前
haaaachan

上二人だけの時に転職したことがあります!(末っ子は転職した先で産休育休とりました)
平日日勤のみ(オンコールなし、土日祝+水曜日休み)週4パート(週2は45分の時短使用)ボーナス無しで年収330万くらいです!
なのでご希望のオンコール無しフルパートなら450万は超えそうな気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

お子さん2人の状態で、転職されたんですね!
    転職活動大変ですよね…?
    やっぱり一旦退職してからのほうが就活はしやすいですか?

今のところは週4で330万ということですか?
    すごいですね!多分週五勤務の私より月の手取り多いですね🥲羨ましいです。
    どのようなところで働いてらっしゃるのですか?

• 1時間前
  • haaaachan

haaaachan

私は働きながら就活しました!休みの日に面接行ったり、仕事終わってから面接してもらったりして4か所受けましたね!
    空白期間作りたくなかったので、3/31まで前職で働いて4/1から新しい職場で働くようにしました🙆‍♀️
    そうです!週4で年収330万です!手取りは20-25万/月ですね🙌先月は手取り26万越えてました😂
    訪看で働いてますよ〜🙋‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きながら就活されたんですね!すごいです!!🥲
    大変でしたよね…

私はできたら退職して、2ヶ月くらいは休みたい気持ちがあるのですが、そしたらやっぱり手続き等大変ですかね?🥲

手取り26万、すごいですね!!
    時給制ですか?
    うちの地域の訪問看護はどこも時給が1500円とかなので💦
    訪問看護すごい興味あります!
    ママナースでも働きやすいですか?

• 1時間前
  • haaaachan

haaaachan

大変でしたけど、空白期間作ると仕事したくなくなりそうだったのと保険証関係がめんどくさいので空きがないようにしました😂
    時給制です!残業代も1分単位で出るので働いた分はきっちり頂いてます🙌
    私がいる事務所には子育てしてるのは私しかいないのですが、有給もみんなバンバン使ってますし、体調不良で休むのも他のスタッフもめちゃくちゃあるのでお互い様的な感じです😂
    夏休みもとれますし🙆‍♀️
    ただ、訪看って病院以上に良く見ないと同じ会社でも入った事務所によって全然カラーが違いますし、会社毎にルールも違いますし、支給される物品も違うので、記録ひとつにしてもiPad支給で自分の好きな時にかけるのか、事務所に戻らないと書けないのか…などめちゃくちゃ細かいですがかなり違うので、そこで働きやすさがかなり変わるかと思います💦

• 37分前
ママリ

助産師ですが、以前大学病院に勤務しており、出産後は外来勤務で同じような勤務形態でした。公務員に準じた給与なので、給与やボーナスは良かったです。
でも、看護研究や委員会、自主研修の強制で週休や有給が潰れる日々でした。
夫の転勤に帯同したため退職し産科のクリニックや病院に勤めていました。
今、産科のみの50床程の病院に勤めています。
看護師も助産師も同じくらいの人数がいます。看護師も希望に応じて平日日勤のみで夜勤なしの勤務もできるなど柔軟な働き方が出来ます。
研修は勤務内で行かせてくれますし、研修費用も病院持ちです。委員会など無駄な会議もなく業務のみこなせば良い感じで子育て中のママは働き安いです。
給与は大学病院に比較すると安いですが、そこまでの差はないです。