※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳長女に毎日連呼する言葉早くトイレ行って(ウロウロして一生行かない…

3歳長女に毎日連呼する言葉

早くトイレ行って(ウロウロして一生行かない)
パンツはいて(すっぽんぽんでウロウロして一生履かない)
手を洗って(ウロウロして一生洗わない)
ご飯中歩かない
歯磨きしながら歩かない
(仕上げ磨きのとき)足を上げて顔蹴らないで
お片付けしよう
下の子をたたかない、蹴らない、持ち上げない
早く寝て

たぶん3歳になってからこれを毎日50回ずつは言ってる
上3つは毎日100回は言ってる自信ある

コメント

はじめてのママリ🔰

親が子どもにいちいち言うことで、子どもは精神的に追い詰められたり、自信や自主性を奪われたりすることがあるそうです。

私も今8歳の子供に小さな時から口うるさかったせいで、今でも1人でなんにも考えず、焦ることもせず、時間も見ないで行動する子になっています。
今3歳ならまだ取り返しつきそうですよ!

• ママリ

ママリ

そうですね。そのうえでここに心情を吐露しております。
    共感してみたり促してみたりほっておいてみたりしますが、さすがにトイレでうんちして手も洗わずパンツも履かず何十分もウロウロされたら言わざるを得ません。床にそのまま座ったりするし下の子もハイハイして床をなめたりする時期なので。勿論うんちは綺麗に拭いているつもりですが、やはりパンツは履いて欲しいです。

• 2時間前
うたう

ぬあー分かりみが過ぎます🤣
うちも、毎日のように同じようなこと言ってます。
下の子はいないですが、もたもたしていて中々ズボン履かずゲラゲラ笑ってるのでイライラして「早く履いて、風邪ひくよ!」ご飯中も立ちはしませんが、テレビばかりで食が進まず、食器も片付けずで最終テレビを切り、「食べないのなら片付けるよ!」と言うと食べ始めます💦
毎日のように言っていているのでそれを上の部屋で聞いていた主人が「そんな怒ることないやん。まだ3歳やぞ?そんな早く出来んて」と言います。
分かりますよ!主人の言うことも!
でも毎日毎日、子の相手をしてるのは私!貴方に何が分かる?と言う気持ち、言いそうになるのを、グッと堪え、ため息ついて、主人に任せる時もあります。
4月から保育園予定なので、ある程度自分で出来ないとヤバいなと言う焦りから来てるのかもしれません。😇
子育て、疲れますよね😂毎日お二人のお子さんの面倒見てて偉いです👏👏👏

• ママリ

ママリ

共感していただけてありがたいです🥲ご飯中立たないのすごいです、羨ましい‥保育園ではちゃんとできるのに家ではもう全然座りません😇
    ご主人とのくだりも分かりすぎます😂😂こっちは我慢して我慢して優しく優しく促して促して、とうとう我慢しきれず言っているのに、ぽっと出の夫に分かったようなことを言われるとイライラします😂でもぐっと堪えているの素晴らしいです。
    長女は0歳から保育園行っていて、保育園ではちゃんとしているようなのですが家ではもうそれはそれはクレイジーガールです😇

• 2時間前
  • うたう

うたう

お子さん2人、保育園行かれてるのですね💕︎
    保育園では、良い子ちゃんの顔してママの前では甘えたい方だい🥺それってめっちゃママ信頼出来てるのでやんちゃ言ったりしてるんだと思います😊
    そうなんです!たまにしか育児参加しない人がぽっと出てわかった風に言われるとイライラしてしまいます😂
    でも子供って、偉いもんで。
    寝かしつけとか、甘え時はママの所に来るので、(パパのところは?と言うと手をはらいのける🤣)その辺はちゃんと見てるんだなと思って日々頑張ってます🥺💖
    色々言うと、言い返してくるの面倒なので黙ってるだけです笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

上の子は保育園で下の子は育休中です!下の子もまだ結果通知着てないのですがそろそろ保育園です✨
    こんなに怒ってばかりですが少しは信頼してくれてますかね?🥲
    私が未熟だからこうなんだと思って担任の保育士さんにも相談してみたのですが、園では全然そんなことはないとのことだったので、園で他の人に迷惑かけてないならいいか〜とはおもってます🫠

分かります😂子どもからママへの愛はすごいですよね、パパのことも好きだけど、やっぱりお世話してくれているのはママというのは理解してくれているかも、と思うと確かに頑張れそうです🥲

我が家の夫はドヤ顔でぽっと出のくせに正論言ってくるので夫に丸投げすると、秒でイライラしててウケます😂
    あんなに正論かましたのだからせめてもう少し我慢して接して欲しいものです😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も言ってました〜🤣
3歳くらいって遊びが楽しくて、モジモジしてるのに、トイレ行かなくて…
いや、行けよ😡みたいになるんですよね🤣

うちの子、小1ですが、パンツ履かないでウロウロしてることあります😅
なので、少し前のあだ名は『ちんぷら野郎』でした👍笑
流石に嫌だったのか、すぐ履くようになりました🤣

もう少し大きくなって、羞恥心を理解し始めると、ちょっと子供が嫌だな。恥ずかしいな。と思う事を、やんわり指摘すると治ると思います✨

仕上げ磨きの時も足バタバタとかしてましたわ
何この足は?💢ってパチンしてました😅
懐かしい…笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺
    分かります〜モジモジしてるのに行かないすごい分かります〜😇
    うんち!って行って自分でトイレに走っていくのになぜか開けたドアの前でモジモジ‥ウロウロ‥いや自分でトイレまできたのに?なぜ行かないの?漏れるぞ?手伝ってほしいのかなと思って脱がせてあげようとすると自分でやる!と言ってまたモジモジ‥ウロウロ‥謎ですよね😇

小1でも履かないんですね😂
    やっぱりパンツはもう諦めるしかないのかな‥😂
    ちんぷら野郎に爆笑しました😂😂

4歳くらいになったら羞恥心とか出てきますかね??やんわり自尊心は傷つけない範囲で指摘できるよう覚えておきます🥺アドバイスありがとうございます🥺

仕上げ磨きのときも毎日あご蹴られます😇下から来るので結構痛くて三発目あたりで我慢も限界になります😇みんなそうなのかなと思うともう少し頑張れそうです‥

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありました!そんな時期!うちも!
    絶対、トイレの前で遊びとトイレを天秤にかけてるよね…?っていうやつ🤣
    見ない様にする…も自分の精神衛生上、必要な時もあったな〜って思います🤣笑
    私は見ずに『早く行きなさいな。』って言ってました
    視界に入れるとイライラをぶつけちゃうので、見ないと冷静でいれるな!ってなって🤭笑
    でも、その時期も振り返ればそんな長くはなかったですよ。
    だから、そんなに精神擦り減らさなくても大丈夫です👍

小1でも履かないですよー!笑
    パンツ持って、テレビの前に立ってます👍笑
    いや、持つんじゃなくて、履くの!って何度言ったことやら…
    そこから私がブチギレで『ちんちんぷらぷらしてんじゃねーぞ。このちんぷら野郎💢』って言って子供が爆笑したのが、ちんぷら野郎の始まりでした…笑
    こんな冗談に爆笑ありがとうございます〜🤣🤣

まぁ、少しずつですけどね。
    保育園の時とかって、みんなでトイレ〜って感じなので、恥ずかしいとかって意識が芽生えたのは年中さんの冬〜年長さんに上がる頃だったかな〜って思います🤔
    そして、小学校でトイレが男女別になるので、意識するって感じでしたね。うちの子は。
    『ちょっとクスッと笑えるけど、ちょっと恥ずかしい』がミソだと思います🤭笑

私足掴んでパチンしてましたよ😅
    強くはやらないけど、ママ痛い。足の力って強いから、簡単に人を怪我させること出来るんだよ?って何度も言いましたね。
    蹴る事の危険さ?みたいなのを具体的にちょっと脅しも含め大袈裟に言ってみると3歳なら想像力もあると思うので、ハッ!としてくれるかもですね💡

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

下に間違えて返信してしまいました💦💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっぽんぽんで変なダンスー🤣
    いや、もう外から見る分には可愛すぎるだろ〜🥰🥰なんですけどね。
    もう、うちのちんぷらと同じです🤣
    客観的に見るとコントなのに、親はめちゃくちゃ真剣にブチギレ😡…🤣笑

そうそう!見ないって自分のためにいい選択だと思います👍笑

ほんと、それです。足は危ないです!ほんとに。
    それだけはうちも旦那と2人でしつこいくらい言い続けました。
    やっぱりある程度の年齢になるまでやめなかったですけどね…💧年中さん〜年長さんくらいだったかな?🤔
    蹴ってやりたくなる気持ちもすっごい分かりますよ。
    大人としてやらないけど、痛いことされて嬉しくないって気持ち…
    一度イライラしてしまうと、そこから持ち直すのも大変で…結局細かく言い続けちゃうんですよね。
    良くないなんて分かってるのに😓

• 38分前
ママリ

見ないようにする、やってみます!たしかに視界に入るからイライラするのかもしれないです🫠すっぽんぽんで変なダンスしてみたり、ベッドにダイブしてみたり確かに見たらイライラしかしないので、見ないほうが優しい口調になれるかもなと思いました🥲やってみます🥲

ブチギレでのちんちんぷらぷら‥のくだりを想像すると本当ツボってます😂😂親としては真剣で本気なんですよね😂客観的に見るとコントですけど😂

足は本当怪我しますよね💦
下の子もいるし保育園でされたらお友達も危ないので危険なことは結構本気で叱っているのですが、叱ってもヘラヘラしてたりしてこっちが顎下から蹴ってやろうかと何度も思いました😇(蹴ってはいません)
もう夜の仕上げ磨きのときは精神力ゲージがマイナスになっているので寝る前くらい仲良くしたいのになと思いながら、結局寝るまでなんか注意しまくってます‥🫠