※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの虫歯予防について🦷【食器の共有が嫌🫗】みなさまどうされてます…

子どもの虫歯予防について🦷【食器の共有が嫌🫗】

みなさまどうされてますか!?

私には2歳の子どもがいます。
下にもまだ歯が生えてない子がいて、今後生えてきたら不安です。
義父母が飲んだ飲みかけのコップで飲み物を子どもに与えるのが嫌です。(私の両親は分けてくれていますが、万が一共有しようとしたら注意します)
夫が箸の共有をしないように事前に言ってるところは見たことがありますが、コップの共有は何も言いません。
義父母もわざわざ自分から与えることはないですが、子どもが欲しがればそのままあげるので困ってます。
じゃあ言えばいいやん
と思うと思うんですが、私も共有しているので言いにくいです!
私が共有する理由は、チューしてくるから結局同じ、毎日一緒にいるので毎度毎度いちいち分けるのが大変、虫歯になったことがなく、昔ですが歯医者で調べた時は虫歯菌があまりいなかった などです。

最近諦めていたんですけど、育児本に2歳まで(2歳11ヶ月を指すんでしょうか??そこも大事なポイントだと思うんですが、、疑問。はっきり何ヶ月とかはないのかな?)は共有良くないとやっぱり書いていたので質問しました🥺

回答よろしくお願いします!!

コメント

ママリ

子どもが親と共有する場合、親だけにとどめるのと、じい、ばあ、知り合い、友人も共有するのとで将来の虫歯リスクは変わるのでしょうか?
もちろん、歯磨きが1番大事だとは思います!

はじめてのママリ🔰

虫歯菌うんぬんの前に義父母の飲みかけのコップは普通に嫌です😭汚いと思ってしまいます。。
うちは虫歯菌は気にせず共有してます。と言っても私たち夫婦だけですが🥹

• ママリ

ママリ

早速の回答ありがとうございます😊
    ほんと、うんぬんの前にもありますよね(;_;)
    うちの親はわけてくれてるのにとか思ってしまったり。
    めっちゃ目をつぶってる状態です。
    虫歯関係ないなら目をつぶり続けようかと😭

• 3時間前
3-613&7-113

虫歯菌だけでいえば、目の前で会話するだけでも飛沫感染は有り得るので食器類の共有を避けたところで…ですかね。

(一時期気にしてましたが😅上記を知り)色々気にせず過ごしてますが、我が家は2人共虫歯はありません。

クロロン

私は6歳の娘も心配で共有してないです。2歳までで良いんですね!

義実家は共有しない習慣がなく、すぐに自分の箸でおかずを取るので、子ども分だけ先に取り分けさせてもらってます。
共有しない理由も初めに伝えたし、旦那も気付いたら注意してくれてました。私からは言えません💦