我が家は娘には「おとうさん」「おかあさん」呼びで話しかけてます。同…
我が家は娘には「おとうさん」「おかあさん」呼びで話しかけてます。同じくという方へ質問です🙂↕️もちろん最初から「おかあさん」とは喋れないと思うのですが、どんな風にどんな順番で呼んでくれましたか?
最初は「かぁ」とかでしょうか?
よく娘は「マンマンママママッッッッ」と喋っているので笑、「ママ」とすれば呼んでくれるのも早いだろうな〜と思うのですが、私も夫もママ・パパという柄ではなくて。4月から保育園の予定なので、ママ・パパ呼びと混乱させそうだな〜という気もしてますが。
たまに「お・か・あ・さ・ん、だよ〜」と呼びかけてみますが、1歳児を困らせてしまってます😂ちょっとお口をパクパクさせます😂
- はる(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもそうです😊
まだ呼んではないですが、パパママだったら絶対呼んでたと思います😂笑
でもパパママがお父さんお母さんって言うのは分かっているみたいで、
他の人が「ママにあげてー」とか言うと持ってきてくれたりしますよ😊
はじめてのママリ🔰
最初ママパパ→2歳半頃にお母さんお父さん呼びに変えてもらいました。
🍓
わたし、お母さんお父さん呼びでした!
小さいころは
かあか、とおと(とうと)
って呼んでたそうです☻
ママリ
子供はこうやって呼んで欲しいなって伝えたら呼んでくれるのでもう少しお話が理解できるようになるまではママパパにしておくのもありだと思います。
ははぐま
うちもずっと一人称は「お父さん」「お母さんです」
言葉を話し始めて最初の頃は、息子は「かーしゃん」、娘は「かっ」と言っていて、今は「おかあちゃん」です😄
夫はなぜか「おーとん」で定着しました笑
0歳から保育園に行ってますが、パパママ=お父さんお母さんのこと、というのは自然と学ぶようです。
ほたるいか
パパママが単純に親として子に言われるのが恥ずかしくお父さんお母さんと呼ばせています。
普段の会話からこれお母さんのねとかお父さんお仕事だねと伝えたりしていたら自然と呼ぶようになりました。
いろ
我が家も最初からそう呼ばせたかったので、私が一人称で「おかあさん」って言ってます。
発語自体が1歳8ヶ月まで無かったのですが、それまでにインプットしまくったおかげか、それ以降は爆発したようにしゃべりだして「パパ」「ママ」と言うことはなく、いきなり「とーたん」「かーたん」でした。
今は普通に「おとうさん」「おかあさん」と言えますが、愛称なのかずっと「とーたん」「かーたん」です😅
0歳の頃から保育園に行っていて、先生やお友達はパパママと言うみたいですが、ちゃんとパパ=お父さん、ママ=お母さん、と混乱することなく認識できてるので大丈夫だと思います🙆🏻
すよん
お母さんお父さんとまではいけてませんが、「かぁか」「とーたん」と呼ばせてます!
そのうち大きくなればお母さんお父さんになると思っています!笑
最初からかぁかって呼んでくれました!
おでんくん
うちは「おとうちゃん」「おかあちゃん」ですが、やはりなかなか呼んでもらえませんでした!笑
でも、どーしてもママパパが嫌で貫き通してたら長男も次男も、『とーたん』『かーたん』と呼んでくれるようになりました😄💕
喋りが上手くなってからは普通にお父ちゃんお母ちゃんです!
コメント