※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さもん
子育て・グッズ

小学一年生の娘から登校中に会う一年生グループ(5人ほど)から嫌なことを…

小学一年生の娘から登校中に会う一年生グループ(5人ほど)から嫌なことをされていると話を聞きました。

今まで嫌だと思ったことは、

走ってと言われ、走りたくないと断っても言い続けられ、走ると男の子Aが追いかけてくる。

男の子Aが娘のランドセルの蓋の部分を持ち前後に激しく揺らす、男の子Aを軸に娘をグルグル回す。

登校中、娘の姿を見つけると
逃げろ!と言って全員で逃げ、距離が近くなると笑いながらまた逃げていく。

グループとしては女の子2人 男の子3人です。

その中の男の子Aくんはこれの他にも
娘の足を踏む、お腹を殴る、蹴る、
鍵盤ハーモニカを振り回し顔に当たりそうになる
など今までいろいろ娘から話を聞いています。

娘は、このグループに関して、嫌なことがあった。あまり一緒に行きたくない。とよく言っていて、親としてはとても腹立たしくつらいです。

ただ、娘は先生に言ってほしくないと言います。

娘が嫌と言うなら言わないでおこうと思ってましたが、登校中に会うことは避けられません。
毎朝、1人で、そんな場に居て耐えているのかと思うと...。

きっとそのグループは保育園から一緒、学童も入ってるという共通点もあり。(娘は保育園も違うし学童も入っていない)

娘は今、途中でお友だちと会わない限り1人で登校しているので、そのグループの仲間意識や子ども心から娘はいじられやすい。というのが原因かなと思っています。

ただ、グループではなく、個人で関わる分には娘と遊んだり仲良くしてくれています。

いじめたいわけではない、だけどグループになるとみんなしてるから大丈夫と思って悪ふざけでしてしまう。ほんとに子どもによくある事なんですが。

今の担任の先生は子どものことをよく見て気にかけてくれているので伝えれば対応はしてくれると思うのですが。。。

娘は先生に伝えてほしくないと言っている
だけど私は先生に伝えておきたいです。
毎朝心配でたまりません。

どういう風に先生に伝えたら良いと思いますか?

それとも伝えるべきではないですか?

一年生のことなのに私は心配しすぎなのか。。。

考えすぎて分からなくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に言わないで欲しいなら、さもんさんが登下校一緒についていく(遠くからでも)しかないかなぁと思います😓
登下校トラブルめちゃくちゃ多いです。。

☆

娘さんよく話してくれましたね👏
私なら娘には先生に言わないで欲しいと言われていますがと伝えて先生に相談します。そんな嫌がらせする子早く注意しないと危険です⚠️

それができないなら朝一緒に歩くか時間を変えるしか…💦一刻も早く改善されるといいですね!!!