※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子、学校での持ち物の紛失が多くて我慢の限界です…先月冬休み前…

小1の息子、学校での持ち物の紛失が多くて我慢の限界です…
先月冬休み前の最終登校日に防災頭巾を持ち帰りますが、その日持ち帰ってこず紛失しました…
冬休み明けた今も見つかってません💦

今日は金曜日で色々持ち帰る日ですが、体育着袋を持ち帰って来てなくて
学校に行って許可取って先生と探してもらったんですが見つかりませんでした。
学童にもありませんでした…

今までにも、冬休みに学童で帽子やカーディガンがなくなり、カーディガンは見つかりました。
細かいものだと、鉛筆や消しゴムは何度も失くしてます。
宿題のプリントが無いことも何度もありました。

紛失だけでなく、学校に忘れてくることも日常茶飯事です。
何も忘れ物をしてきてない日なんてほとんどないです。

男の子だと、このくらい普通なんですか?
それとも発達障害なレベルでしょうか…

コメント

mii

なかなかの忘れんぼさんですね😅
うちも忘れ物はしょっちゅうですが、学童だったり教室だったりに置き忘れてるだけなので、なくなるっていうのは不思議ですね💦
どこにいっちゃってるんだろう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なくなるっておかしいですよね💦
    息子の学童は学校から10分歩いたところにあるので、移動中になくしたか、学校でなくしたかと思うんですが…
    大きいものもなくしてるのが謎です😭

• 2時間前
  • mii

mii

道に落としてても通学路で物に名前も書いてあるでしょうし、もし教室でなくなったなら誰かが故意に持って行ってしまってるんでましょうか…
    うちは本当に持って帰ってきて欲しいものは手の甲にマジックで書くようにしてます😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰かが持ってったとしか考えられないですよね💦
    転売でもされてしまったのかな…と
    手の甲に書くのは考え付かなかったです!
    息子がかなり嫌がりそうですが、できたらやってみます👍

• 2時間前
yuki

小2です。
1年生最初の頃は忘れ物多かったですが、徐々に減り、2年生はほぼ無いです。
紛失は一度も無いです。
そこまで多いっていうのは周りの子でも聞かないですね。
防災頭巾なんて大きいし、逆に紛失するの難しそうです。
お子さんはなんて言ってるんですか?
ランドセルに挟んだけど落としたとか、そもそも学校から持ち帰ってないとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり酷いですよね…
    防災頭巾に関しては、息子に聞いても覚えてないと言われました💦
    だいたい紛失や忘れ物に関して記憶が曖昧で、ランドセルに入れた!と言い張る時でも学校にあることがあります😣
    帰る前に確認するようにランドセルカバーにメモ貼ったり声かけしても全然ダメで…

• 2時間前
御園彰子

小5と小1の兄弟いて、長男は発達障害ありますが、そこまで無くし物したことないです。
なので個人的には男の子だからそんなもんとは思わないです。
ただ、発達障害にもいろいろあるので、無くし物が多いから発達障害ってこともないので…
長男は学校に忘れることはよくありますが、無くしてきたことはないです。

誰かにワザと隠されたり、捨てられたりしてる可能性はないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    友人関係も本人に聞いてもあまり教えてくれなくて、
    隠されたり捨てられたりということは何とも言えないです😣
    先月先生と面談した時は楽しく過ごせてるようではあったんですが…

• 2時間前