※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の女性が、家事や育児に対する旦那の不満に悩んでいます。旦那は家が散らかっていることや、簡単な食事ばかりであることを指摘し、他の人に任せた方が良いと感じています。女性は自分なりに努力しているが、旦那の言葉にストレスを感じ、自信を失っています。彼女は自分が本当にできていないのか、他の家庭はどうなのか疑問に思っています。

3回食、完母で11ヶ月の男の子を育てている専業主婦です。
旦那に私に搾取されてる様に感じると言われました。
片付けが出来ていない。(かなり整理整頓が苦手でぐちゃぐちゃです。)
夕飯が鍋やおでんなど簡単な物。惣菜。レトルト。または自分で買ってきて貰ってます。
私は乳腺が固まりやすく、肉、油類、乳製品をなるべく食べない様にしてます。
旦那は魚介類を好まず肉が食べたい人なので、鍋を作っても野菜だけ煮て、別の鍋でしゃぶしゃぶしてもらいます。
旦那が帰って来たらお風呂を洗ってもらって、子供を洗ってもらって私が受け取りクリームぬったり服着せたりって流れをしてます。
夜は私が授乳で寝かしつけ、旦那は別室です。
旦那いわく、私はあまりに出来ていない、やらない専業主婦だから、他のもっと出来る人に子供の世話と家事をしてもらった方が良いそうです。
私の事がとてもストレスだとか言われたので、言い返しました。
私だってあなたの事は凄くストレスだけど、子供にとって私達は唯一無二の存在だから、ストレスでも一緒にいるのよと。
そしたら旦那に俺が出ていけばいんでしょ?って言われて、
すぐそんな事言ってないじゃんって否定したんですけど、
旦那は納得いってないようで。

子供を寝かしてから、あんまり私を蔑む様な言い方やめてね。言い返しちゃうから。と言ったんですが。
しらねーよ。と寝られました。
元々話し合いのできない夫婦なので、なにかあってもいつもごめんねの言葉はありません。

私がそんなに出来ていない専業主婦なのでしょうか?
子供が居たら旦那が帰ってきた時に、家の中が綺麗に片付いている。洗った食器が乾いて食器棚にしまってある。開けた袋、ラップ、ペットボトルなど1個も捨てそびれてない。
そんなお家あるのかしら?と思ってしまいます。
確かにかなり家は散らかってて、汚いです。
でも私なりに時間が少しでもあれば片付けをしたり、料理をしたりしています。
旦那によくこの様な事を、子供がお腹にいて思うように家事出来なくなった時から言われ続けて、言われる度強い怒りと悲しみと虚しさを感じ、自信がなくなります。
私が間違ってるのか皆さんのご意見が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も全然できてない専業です💦
ご主人の言いたいこともわかりますが…💦
でも無理なんだよ…と思います💦

全部きちっとやる気力がそもそも湧かないです💦
甘えているとは思いますが💦

ご主人にそれ言われるとつらいですね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに旦那に甘えている部分もあります。
    子供の事は可愛がってて離乳食をあげてくれる事もよくあるので、有難いと思っているのですが、
    その間に私がレンジでチンしてなにか食べた時のラップやら、
    食べた食器はすぐに洗いなさいとか指摘されると、
    ちょっと待って💦気になるならやってくれるか、自分のペースでやらせてくれと思ってしまいます😇

• 3時間前
sora

育休中で、今専業主婦のような者です😊
夕飯は、簡単なものですが子どもにも食べさせるので一応気を遣って作ってます。
片付けは、子どもの安全面も考えて大人の物は出来るだけしまうようにして、子どもの物は追いつかないので散らかってます。けど、子どもにも片付けを教える意味も込めて都度一緒に片付けてます。(遊びにくる友人には部屋が綺麗とは言われます。)
お風呂は夫が帰ってくるまでには、ワンオペで済ませてます。
春から仕事復帰の予定で、大変になりそうですが同様にやっていくつもりです🙋‍♀️
料理は子どもが小さいうちは凝った物は難しいですし、どの程度散らかっているのかは分かりませんが、常に忙しいわけではないと思うので、できる限り収納したり捨てたりしていくしかないのかなぁと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。理想は子供の安全面考えて、収納して自由に歩かせてあげたいです。
    私が整理整頓出来ないばかりに、息子はずっとサークル内でしか自由にさせられません😭
    旦那に可哀想だと言われます。
    断捨離も苦手で物が多いのも散らかっている原因だと思います🥲
    少しづつしか進められませんが、やっていこうと思います🥹
    きっとその間にも変化を感じられないと旦那指摘されますが😭

因みに時間がない原因は息子が寝てる時間は、なにも出来ないというのがあります💦
    部屋が繋がっててキッチンの水の音や、ビニールを触る音などで起きちゃうんです。
    息子が寝てる部屋に押し入れや、私の服を入れる所があって、そこを開けても起きちゃいます😅
    なので息子が寝てる時は私も寝る事にしてます😴
    もうそこが皆さんより頑張ってないのかもしれません😭

仕事もして家事もするなんて私からしたらスーパーwomanです✨️

• 2時間前
  • sora

sora

旦那さんがお休みの日に一緒に片付けてみてはどうですか?☺️
    2人でやった方が捗ると思いますよ♡
    うちも部屋が繋がっているのと隣にいないとすぐ起きちゃうので、私も息子のお昼寝中は一緒に寝てます🙆‍♀️
    なので息子が起きて遊んでいる間に片付けや洗い物、お風呂掃除などしてます😊
    書類整理とかは、夜息子を寝かしつけた後にしてます!

うまくできるかわかりませんが、俺は仕事してるのに!みたいに思われたくなくて🤣笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

みんなそうだよーという意見を期待されているかもしれませんが…

今はフルタイムで復職していますが、家はいつ誰がきてもいいくらいには片付いています。
掃除機は…ごめんね、子供達…と思いながら3日に一回です。
ご飯は夫&私用と子供達用それぞれ作ってます。

夫は朝7時に家を出て帰りが22時過ぎなので18時のお迎えからお風呂、ご飯、寝かしつけ、朝の準備まで平日はワンオペです。

もーーーーーーーーしわけないけれど…やる気の問題かな と思います🥲
育休中、午前中に片付け&掃除やって、夕飯の下準備して、洗濯やって…午後は暇すぎて毎日昼寝してました😂

仕事で疲れて帰ってきて家は散らかってるわ満足な食事が取れないわ…だと分担って…??と思う旦那さんの気持ちわかります🥺
お風呂洗うのなんて10分かからなくないですか??

強い怒りと悲しみと虚しさは おそらく 自分でも こりゃダメだな… ってわかってるからじゃないですかね💦

毎日何にどれくらい時間をつかっているか、書き出してみるといいかもしれません。
11ヶ月の子供1人で片付けほぼできない、夕飯ちゃんと作らない、お風呂も洗えない となると絶対どこかにできない理由があると思います🥺