※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金が12月に振り込まれず不安です。制度の見落としや会社の手続き不備があるのでしょうか。

育児休業給付金について

2023年8月生まれの子どもがおり、
保育園入園が難しいために2歳まで延長手続きをしています。

最後に育児休業給付が振り込まれたのが10月で、
12月に振り込まれると思っていたのですが振り込まれず…
必ず2ヶ月ごとに振り込まれるはずですよね…?
これまで2ヶ月ごとに振り込まれていたものが、
12月過ぎても振り込まれず、不安になっています😵‍💫

私が何か制度に関して見落としているんでしょうか???
それとも会社の手続き不備なのか、
支給されない理由があるとしたら何がありますか?💦

コメント

はじめてのママリ

同じ時期に生まれた子どもがいます!保育園の保留通知等を提出して延長申請はしていますよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長手続きはしています😟

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

延長手続きされているなら担当の方の申請忘れ、遅れたとかそんな理由な気がします🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2月(1歳半)に保育園入れないという通知書の提出待ちとかですかね?
会社の担当者も忙しいのもあるかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月に保育園の応募がないため、すでに1月入園分で保留通知等は提出して延長手続きは完了しています😖
    忙しさで給付金の振り込みが遅れることなんてあるんでしょうか…??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請方法にもよりますが…

会社に複数人育休取得者がいればできるだけまとめて申請したい(1人のために1回ずつ窓口に行ってられない)と思うので、そういう兼ね合いもあるのかもしれないですね…

会社の担当者に聞くのがいちばんです💡

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分に何か非があったら気まずいなと思って躊躇していたのですが、聞いてみても良さそうですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

必ず2ヶ月ごとではないですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか??!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はいそうです!
    毎回毎回、その回ごとの申請期間というものがあるので最大で約4ヶ月の差が生じます😊
    会社が毎回決まった日に申請してくれていれば、だいたい2ヶ月に1回振り込まれますが🙂‍↕️
    気になるなら会社の担当者に申請は済んでいるのか確認するか、もしくは管轄のハローワークに問い合わせをすれば、申請済みであれば支給対象となっているか、対象外となっているか、は教えてくれますよ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の説明では2ヶ月ごとに申請し振り込まれると記載があり、これまで必ず2ヶ月に1度振り込まれていたのでそういうものと思っていました😟😟
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原則、ですね!
    絶対の決まりではないので例外も全然あり得ますよ!
    遅れる原因としては他には、会社に提出の際不備がありハローワークから差し戻しされている、とかも考えられます!
    その場合も、会社の不備なので特に本人に連絡がいくとかもないと思います😊
    最悪なのは申請期間が過ぎてしまって支給対象から外れてしまうことなので、会社に申請はしてあるのかの確認はしてみてもいいと思いますよー!

• 2時間前
ママリ

必ずしも2ヶ月ごとではないですよ💦
年末調整などもあって12月の申請が遅れているだけだと思います🥲