※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の購入を考えているが、貯金が少なく不安です。早めに購入するメリットや、家賃とローンの違いについて教えてください。

家の購入のタイミングについて

20代後半夫婦+子供1人(0歳)の3人家族です。
現在は賃貸のアパートに住んでいますが、子供が生まれたことに伴い、今のアパートでは手狭に感じるので、家を買いたいね〜とぼんやり話しています。

ただ、お恥ずかしい話、夫婦の貯金があまりない状況です💦
家を購入する場合、やはりしっかり貯金をしてからでないと無理があるのでしょうか?💭
貯金があまりない中で購入された方いらっしゃいますか??

家欲しいな〜でも貯金もないし返していけるのかな〜と漠然とした不安もありなかなか踏み出せず...😂
どうせいずれ購入するなら、早めに買って今払っている家賃をローンの返済にあてた方が断然いいのでは?と思っているのですが、家賃の返済とローンの返済で大きな違いはありますか!?(無知すぎる質問でごめんなさい🙇🏻‍♀️)

ちなみに、購入する場合は、地方住みでそんなに高くない戸建てを購入するつもりです。

皆さんのご意見や経験談を是非参考にさせてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

買うつもりであれば早めに買っちゃえ〜!と私もそう思っていて今年買いました!
田舎住みで3800万ローン組みました!(ボーナス払いなし)
手付金100万かかり、固定資産税も12万くらいかかりました!
引っ越しは市内から市内で、6万くらいでした。
新居に合わせた新しい家具などで10万ほどかかりました!

貯金はありませんでしたが、義両親になんとなく相談したら手付金出してくれました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨️
    やはりいずれ買うのであれば、家賃払い続けるよりは少しでも早く購入した方がいいんじゃないか!?って考えますよね😂
    うちも夫がお義父さんに何気なく話してくれてたみたいで、購入する時は支援すると言って頂いてるようなのでそこに期待です🥲💭笑
    私も買っちゃおうかな〜!!🤔笑

• 3時間前
ゆり

昨年初めに購入しました!
貯金はあんまりないですが、賃貸で賃料払うこと考えれば、ローンの支払いにしても変わらない、もしくは下がるので、気に入った物件を見つけて、即購入しました。
中古物件だったので、諸経費やリフォーム代含めてローンを組みました。手出しは印紙代や新調した家具代程度です。売主に手付金の支払いありましたが、ローンに組み込んでいれば、決済時に戻ってくるので一時的に支払いできればオッケーでした。

家賃の返済とローンの返済の違いは、どこに支払うかと、ローンの場合は金利が変動であれば支払総額が増減する可能性があるということ、ローンの場合は万が一ローンの名義の人が亡くなった場合は残りの支払いが必要なくなる…といったことかなと思います。

89

私も早めがいいと思います。

うちも貯金ほぼなしスタートでしたが、今の低金利は頭金なしでも返済の見通しがついていれば全然いけます。
とはいえ、手付金やらなんやら100はないと、って感じでした。

管理費払って賃貸orマンション購入か、庭やらなんやら自己管理で戸建てか、ってのは大きな違いかと思います。特に防犯面と雑草…。

ままり

20代後半夫婦で築3年目です!
35年ローンなので20代で建てても65才まで借金?!と思い早めに家建てました笑
30年ローンだと月々の返済額が高くて、、😂
頭金は10万でした!
ローンの他に固定資産税があるくらいで賃貸とお金面ではそんなに変わりはないです!