育休を不正に延長するママを軽蔑しています。正当な理由での延長は仕方ないですが、不正を計画する人が多いことに驚いています。SNSでその手法を広める行為や、批判されない状況にも疑問を感じます。同じように思う方はいらっしゃいますか。
育休を不正に延長するママをすごく軽蔑してしまいます。
通常通り申請したけど入れなかった…は仕方のないことですが、
あの手この手でなんとかして不正に延長して手当をもらう気満々のママ多くないですか?😅
こんなことするの一部のヤバい人だけだと思っていたのに、今日支援センターで会ったママが不正延長を計画してると言っていて
本当にいるんだ…とかなり引きました…。
やりたかったら勝手にやったらいいのに、人に話したりSNSで手法を拡散したり堂々と不正の方法を問い合わせたりするような人がいてびっくりします。
そしてそれがあまり批判されず、よしとされている状態にも疑問を感じます。
こういう一部の人たちの行動で、同じ時代に子育てしてるだけでも子持ち様だのなんだの言われてしまうんですよね😭
同じような考えの方いますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります!モヤモヤしちゃいます🥲
でも私はそれができない職場にいるからしないだけで、もしできるんだったらしてるかもしれないから文句も言えませんが😂
ママリ
育休延長したいがために入所希望月に審査に通ってた方が、子供を入所させず、私の息子が入所することができました!
私は仕事復帰したかったので、ありがたかったのですが、入所希望してたにも関わらず、育休延長したいだけのために断るんだ〜と思ってしまいました😅💦
その方は4月希望で出すらしいんですが、うちの保育園人気なので入所出来ないかもと言われてます。
入所自体が難しいの分かってて、多分ここまで計算して更に育休延長するのかな〜と思ってます…
-
はじめてのママリ🔰
1歳児さんは何月であれ入りづらいのが現状なので
誕生月の0歳児クラス入園無理でした〜(最初から入れる気が無い)からの、4月の1歳児クラス入園無理でした〜で延長を狙う人も多いみたいですね😅💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わかります😂
公務員なので育休自体は3年取れますが、手当は1年しかもらえません
周りの友達は民間で育休3年取れる+手当も保留通知出したら2年出るって言っててなんだか不公平だなぁと感じてます
子供が一歳になる前に会社の方から保留通知出してください〜って言われるらしいですよ🙄
-
はじめてのママリ🔰
ひどいですよね💦
おっしゃる通り、会社や役所によっては不正延長と不正受給を勧めるようなところもあるみたいで…
あなたたちのモラル大丈夫?って聞きたくなります😞
育休延長の締め付け厳しくなって一時期騒がれてましたけど、個人的にはいいじゃんって思ってます(笑)- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わざわざ不正に延長して手当てもらいたくないですね🥺
それを人に言えちゃう方は価値観合わず苦手です。。
保育園入れず延長中で職場の人にも申し訳ない気持ちでいっぱいなのに、そんな人がいるから育休延長って悪いイメージがどんどん付いてしまって残念です
-
はじめてのママリ🔰
不正して働かずにお金もらおう!もやばいのに、悪びれる様子もなく話せちゃうのは理解できないですよね😂
そんな親がどんな顔して子どもにルールを教えるんだろうかと思うとゾッとします💦
こういう人たちがいるから真面目にやってるママたちまで悪いイメージ持たれるんですよね😞本当に残念です…- 2時間前
りか
やりたいけど方法がわからないから情報共有してるんじゃないですか?
育休を不正に延長したとしても、現在のところ罰則はありませんので、言うだけ時間の無駄かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
罰則が無いのをいいことに悪用している人たちが信じられないなーというぼやきです😅
あくまで制度の抜け穴なんですから軽々しく共有するべきではないし、そもそもやり方が分からないようなレベルの人が不正しようとしてるのが…😂
一応厳格化はされましたが、改善されなかったら将来的にさらに厳しい条件になる可能性は考えないんですかね。
例えば復帰したら一括で手当支給に変更とか、復帰しなかった場合は返還義務が発生するとか…
やってる人は自分さえ良ければいいんでしょうけど、子どもがいる身でありながら次の世代のことを考えられない浅はかさを軽蔑してます。- 1時間前
-
りか
育休の制度許せないって言ってる人間は、復帰しないなら返還しろってことを既に考えてるんですよね?
次の世代が困るも何も、そうなって困るのは、次の世代で制度を悪用しようとしている人だけだから、悪用しない人にはなんの影響もないのでは?
育休っていうのは少子高齢化を解消するのが大きな目的なので、育休制度を悪用したいという理由で子どもを産むなら、国としては既に目標を達成していると思いますがね。
だから罰則を設けてないんだと思いますよ。
個人的には、育休より、外国人の生活保護受給のほうが問題だと思いますね。
あっちは一年二年の話ではありませんから。- 1時間前
-
りか
×育休の制度許せない
◯育休の制度悪用を許せない- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
「既に考えてるんですよね?」とは?
不正が横行するとこういう風に締め付けが厳しくなる可能性があるよね、という仮定の話なのですが…。
りかさんが触れられているのは返還義務の方だけですが、仮に【復帰したら一括支給】になった場合は育休取得者全員に影響しませんか?
今年から育休延長が厳格化されるのは事実なので、国としても現状をよしとしているわけではないと思いますよ。
重ねてになりますが、先ほどの返信で私が書いたのは不正が横行するとさらに厳格化する可能性があるということです。
現状罰則が無いから別にいいはあまりに短絡的かと…。
今回は外国人の生活保護の話はしていないので、この件については返信を控えさせていただきますね。- 42分前
はじめてのママリ🔰
同意です。
育休中に育児アカのインスタ始めて、バズるために育休不正延長方法をライフハックみたいに発信してる人とか…え?なに?て思います😂
「子供との時間をもっと過ごしたい🥺」なんて完全に建前で、インスタ更新しまくる姿に違和感覚えてから、不正延長に強い不快感です。
復帰して働きたいのに、延長が必要になる人も同じように思われる可能性が出たり、延長厳格化で本当に必要な人が支給延長できなくなったらどうしてくれるんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
さもライフハックかのように発信してる人いますよね💦発信する人に実践する人、両者とも信じられないです…。
いろいろ聞こえのいいこと言いつつ、働かずにお金もらいたいというのが本音なんでしょうね😞
直近の厳格化はさほど面倒なことにならずに済んだみたいですけど、もっと厳しくなったら後の世代がかわいそうだなと思います🥲
例えば手当は復帰したら一括支給に変更とか、復帰しなかった場合は返還義務が発生するとか…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね🥲
確かに、子どもと長く一緒にいたい派の人は誰しも一度は頭をよぎることかなとは思うんですが…
本当に実行して自慢げに言っちゃう人までいてびっくりです💦