※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる🔰
子育て・グッズ

初産後は里帰りしたほうがいいですか?わたしの家は実家から車で10分ほど…

初産後は里帰りしたほうがいいですか?

わたしの家は実家から車で10分ほどの距離にあります。
母から初めての育児だし実家のほうが暖かいから、1週間でも帰ってこいと言われています。
姉も義姉も実家に1人目産後は1ヶ月ほどいました。
だから余計に母は帰ってくるのが当たり前だと思ってるのかもしれません。

ただ、母が姉の時も義姉の時も里帰りが終わったあと「疲れた。本当にただゴロゴロしてるだけだった。」など、わたしに文句を言っていたので、わたしもそう言われるのだろうと思います。また、育児に関してもこうした方がいいなど言われるのが目に見えているので、面倒です。
母はわたしを気遣っているのではなく、ただ孫を世話したいだけだと思うのですがそれが余計に嫌で、産後もイライラしそうなので帰宅したくありません。

初めての育児で、里帰りしないというのはやはり無謀でしょうか?

コメント

ママり

産後ストレス溜まるなら絶対行かない方がいいです!

自宅で自分のペースで子育てに専念する方がいいと思います😊

ママリ

私はしなかったです!
自分のペースでお世話できたので良かったですよー!
ただ睡眠不足になってくると自律神経乱れて心も苦しくなってきちゃうので、そういう時は任せて睡眠優先した方がいいかなと思います!☺️

スノ

1人目ですが里帰りしませんでした!
父子家庭で育ったので帰ったところでって感じだったのでしませんでしたが、何とかなりました😊

はじめてのママリ

旦那さんの協力とはるさんのキャパ次第なところはありますが、無謀なこととは思わないです🙌
むしろ全部自分のペースで、他人を気にすることなく育児に向き合えるので私は里帰りしない方がむいてました😌

車で10分なら、どうしてもしんどい時だけお願いするような感じで十分な気もします😊

June🌷

旦那さんの協力があれば大丈夫だと思います!
無謀ではないですが、身体もですが夜通し寝れなくてメンタルもやられてくるので、家事などはせず休める時にとにかく寝る、ゆっくりとすごせたほうが良いと思います。産後1ヶ月は赤ちゃんも検診で外に出るくらいで買い物なんて絶対行けないですし。
旦那さん育休取ってくれるならいいと思います!
ご実家に帰らずに家で過ごしてる方もたくさんいると思います!ママさんが1番メンタル楽になる方で良いと思いますよ😌

車で10分なら、帰る帰らないもいつでも決められると思うので1週間帰ってみて無理!ってなったら旦那さんに迎えにきてもらって帰宅すればいいのではないかなと思います!

きなこもち

ご自身のお気持ちが第一だと思います!
私は1ヶ月検診まで里帰り予定でしたが、ストレス溜まりすぎて2週間で自宅に帰りました😅

ゆき

私は里帰りしましたが、父も母もフルで働いていたのであまり里帰りの意味がありませんでした😅
むしろ、旦那はほぼテレワークなので余計里帰りしなくても良かったなぁと思ってます。

旦那さんとの2人での育児の方がストレス無いと思うのであれば里帰りしなくていいと思います。
お家の距離も近いのであれば、お母さんに自宅に来てもらった方が楽なんじゃないかなぁと思いますね!

縹

当時実母とめちゃくちゃ仲悪かったので里帰りせず夫と2人きりで乗り切りました!!
今もほとんど頼ってません!!次があるとしても里帰りはしないかな…(狭いので)と思っています!!

意外にいけますよ!!パパさんがガッツリ協力してくれるタイプなら!!!うちは家事を積極的にやってくれているので里帰りせずにいけました!!!

ひまわり

初めての育児で里帰りしませんでした!🙋‍♀️
そりゃ初めての事だらけで大変なのは分かってるけど、別に上の子がいるわけでもないし頼る意味が分からなくて普通に1人で全部やりました!😂
全然寝てくれない子だったので休めはしませんでしたが、里帰りすればよかったとか後悔したことはなかったです!

はじめてのママリ🔰

里帰りしませんでした。
逆に、実母に泊まり込みでしばらく来てもらうつもりでした。実家は遠方です。
しかし実母とは昔から気が合わず、2日で限界が来て追い返しちゃいました🤣🤣
産後でイライラしてたのもあるかもしれません。

旦那は家事は一切できない人で、仕事の帰りも遅く、ほぼ協力は得られない状況でしたが、なんとかなりました。というかなんとかするしかなかったというか(笑)

ちなみに義妹は生まれる前は自分の母親のこと嫌って帰りたくない帰りたくないと言ってましたが、生まれたら一転、お母さんありがとー❤実家最高❤に変わってました🙄🙄

どっちに転ぶかはやってみないと分かんないもんですね(笑)

ユユリ

里帰りでゴロゴロしてるだけだったって言うの酷いですね💦
家電が揃ってる、旦那さんご飯が作れるなら里帰り無しで行けると思います!