野菜が高くて買い物に悩んでいます。最近の食費が増え、健康を考えたメニューが難しいです。皆さんはどんな野菜をどれくらいの値段で購入しているのでしょうか。
スーパー行って野菜高くて躊躇してたら何も買えなくなる😢💦
大根半分159円、かぶ2つで299円、白菜半分299円、里芋大きめ1つ110円を思いきって買ってきました🥺
後はもやしと、広告の品で安かった舞茸、エリンギとか買ったけど、少なめに買っても1回で6,500円😭
前は5,000円もかからなかった気がするけど...健康も考えてメニュー考えて買いたいけど、野菜高すぎて何作っていいかわからない今日この頃😭
家にあったサツマイモとカブで味噌汁、家にある人参、こんにゃく、お雑煮で出汁を取って冷凍してた昆布や鶏肉入れて筑前煮、白菜とミンチ家にあった人参で八宝菜風?、魚の煮付け。これだけ今日はしっかり和食で晩御飯作れて私自身がうれしく、また満足しています🥰でも、こんなに毎日いろいろ食材使えない😢💦
みなさんどんな材料で晩ご飯どんなメニュー作ってますか?野菜もどんな野菜をいくらくらいで買われてるか知りたいです🥺
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
基本は鍋です🍲
白菜、人参、しめじ、シラタキや結びこんにゃく、鶏肉で水炊きとか。
ママリ
それだけ作れるなんて素敵です💓
厚揚げとか練り物はあまり値段変わってない気がするので活用してます!
小松菜安くて158円、白菜は農家さんからの直売店んで1玉200円、ネギ3束150円で最近買いました!
はじめてのママリ🔰
今日はタコライスでした😳
玉ねぎ、貰い物
ひき肉 グラム100円くらい
レタス半玉160円
ミニトマト1パック250円くらい?
チーズ
貰い物の
わかめネギじゃがいも
豆腐3パックで130円くらいの
味噌汁でした😂
おばあちゃん家が農家で
野菜かなり助かってます🥲
米もただです😳
それでも、、旦那が少年並みに食べるのと、子供達もいるので果物など色々買うと一回の買い物で毎回7000〜します😭
丼物メニューが多くなってきてしまってます、、
はじめてのママリ🔰
うちもです!!!!!野菜高すぎて無理です
キャベツとかやばいですよ、子供のために買ったけど夫婦2人暮らしなら買ってません🤤
たまに豆苗、もやし、鶏肉or豚肉、たまに卵で炒めちゃったりします
ままり
今高すぎますよね💦
今まで1週間の食費が7〜8000円で済んでたのに、
最近は9,000円ほど行きます😭
今日のメニューは
エビピラフ
コーンスープ
サラダ
カプレーゼ
キウイとバナナ
枝豆とシラスの卵焼き
全て冷蔵庫の残り物で作りました💦
はじめてのママリ🔰
うちは野菜大好きな子どもなので、お野菜の値段は気にしていないです💦
キャベツ半玉450円
白菜4分の1で250円
豆もやし100円(普通のもやしは嫌いらしいので😭)
人参は2本300円
えのき1袋150円
安納芋など小さめのさつまいもは必ず冷蔵庫にあります🙌
今日は、焼き魚と野菜のお味噌汁に焼き芋でした🍠
その日のメイン(肉か魚)を決めてから、野菜はどう使うかを決めています💡
最近は寒いので鍋率高めです😂
はじめてのママリ🔰
意外と生協が安くはなくても高騰までいかず値段がそこそこ安定してて重宝してます。
あとは少し遠いのですがウォーキングもかねて地場野菜売り場に出向いて100円の葉物や干し野菜など買っています。これがかなり助かってます!
田舎なので畑のある知人から時々形がいびつな野菜をもらえるのもありがたいです。
今日は、
豚こまタマネギ菜花もやし白菜の生姜炒め
ジャガイモとニンジンとほうれん草入りの切り干し大根
ナメコと油揚げの味噌汁
こんな感じの献立でした!野菜は食べたいので生協+地場の抱き合わせで頑張ってます。
コメント