※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machi
子育て・グッズ

ワンオペのお風呂について生後3ヶ月です。旦那さんの仕事が遅く最近はワ…

ワンオペのお風呂について

生後3ヶ月です。
旦那さんの仕事が遅く最近はワンオペでのお風呂が続いています。
いつもはハイローチェアに乗せて脱衣所で待ってもらい、先に私が洗ってその後子供を洗っています。
終わったら脱衣所は寒いため暖房のついたリビングべ連れていき、そこで保湿と着替えをしています。
しかし、脱衣所でもお風呂でも出た後もよく泣きます。
お風呂で温まった後にリビングへ連れて行くため廊下に出るので、寒いだろうなと思いながらも急いで連れて行っています。
皆さんは脱衣所に暖房とかをつけてそこで保湿等していますか?
ワンオペお風呂が上手くいくようなアドバイスが欲しいです🙇‍♀️

あと、お風呂の中での洗うときの方法も教えてください。
今は膝の上に置いて洗っていますが動き回るためスムーズにできません。
マットとか椅子、ベビーバスを使っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂入る前に浴室暖房をつけて、ドアを開けてあらかじめ脱衣所まであっためてます!

• machi

machi

なるほどです!
    先にお風呂入る時も暖房つけてドア開けたまま入ってますか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも寒い時期ではなかったですが、お風呂出た時はよく泣いてました😢
身体でスースーするのが嫌なのかなって思ってました😣

椅子やベビーチェアは使ってませんが、万が一落ちた時のためにマットは床に敷いています。
今はうろちょろ動き回ってますが、転ぶ時もあるので長く使えると思います😊

私は体洗う時のように膝の上で身体拭いて保湿までしてからお風呂場を出てました。
その方が寒くないかなと思います🥶
確かに動こうとはしますが、身体洗ってる時みたいにヌルヌルはしないので意外とその方が楽でした!
自分も軽く拭かれるし一石二鳥です😊

• machi

machi

この世の終わりくらい泣くんです😭寒くて風邪ひいたらどうしようっていつも思ってしまいます💦

浴室で終わらせてしまうんですね!!落ちたら危ないのでマットは必要かもしれないですね、、
    参考になります🙇‍♀️

• 3時間前
みぃ

風が出ないタイプの電気ストーブで脱衣所を暖めて、そこで保湿とかしてます!

洗う時は膝にフェイスタオルとか長いガーゼとか敷いて滑らないようにして洗ってました!
座れるようになってからはお風呂の床にマット敷いてそこに座らせて洗って、立てるようになってからは浴槽のふちにつかまらせて洗ってます!

• machi

machi

ちなみに、まだ座れないときは脱衣所では床にマットとか敷いて寝かせてましたか??

マットはやはり必要そうですね!

• 3時間前
  • みぃ

みぃ

脱衣所ではバスマットみたいなのを敷いて、肌着と服を重ねてオムツもセットしたのを置いて、その上にバスタオルを敷いて、拭いたらすぐ保湿してそのまま服を着せれるようにしてました!

動き回るようになったら脱衣所で1人で待たせられなくなって、マットの上で遊ばせながら自分もそこに座って体とか頭とか洗ったりしてたので、マットはあるといいと思います😊

• 3時間前
  • machi

machi

脱衣所で着替えまで終わらす方が効率はいいのかもしれないですね🥲
    マットは買ってみようと思います!
    可哀想なくらい泣いていたので、申し訳なく思ってしまいました💦

• 2時間前