※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産について切迫早産の診断がおりると日本では絶対安静、入院など…

切迫早産について
切迫早産の診断がおりると日本では絶対安静、入院などと言われるのが普通だと思うのですが、いろんな記事を見ていたときに、海外だと安静にはエビデンスがなく安静にしすぎることで血栓症などのリスクもあるとのことでした。
それでもどうして日本では絶対安静と言われるのでしょうか??😳💦
もちろん安静にするに越したことはないと思っていますし、安静にすべき!という方のお話もたくさん見ました。
ただストレスが厳禁な妊婦生活で、長期安静はかなりのストレスになると思うのですがやはりそれでも安静は必要という考えなんですかね?💦
純粋に疑問に思ったので質問させていただきました。

コメント

みんみん

初めまして😊🌼
ストレスによる胎児への影響よりも、切迫早産で万が一早産になった時の胎児への影響のほうが大きいから安静を優先するのかなと思います🥺!
全然医学的根拠ないですし、一個人の考えですみません😭

mayuna

3人目が切迫早産で、実際35週の早産でした。

海外のエビデンスはわかりませんが、私は実際切迫早産経験して、安静は必要だと思いました。

1人目2人目の時は切迫のせの字もないような妊娠生活だったのに、3人目で、上の子達の世話や家事、子供の園の保護者会やイベントなど、毎日動き回ってました。

すると15週で頚管長2.5cmになってしまい自宅安静を言い渡されましたが、上の子2人いるし、全く安静は難しく、外出は控えましたが、家事育児でずっと家の中で動いてました。
結果あっという間に頚管長1cmになり22週から出産まで入院になりました。

3ヶ月半の長い長い入院生活でした。
入院して絶対安静になってからは、それ以上頚管長が短くなることはなくなったし、お腹の張りも減りました。

それでもトイレに立ったり、シャワーで動いたりすると頻回にお腹張ってました。

安静にしてるときは張りも少なかったです。

なので、経験上、安静は効果的だと私は思いました。

はじめてのママリ🔰

一人目のとき切迫でクリニックに入院し安静+張り止めの点滴や内服したことありますが、その後大学病院に転院してからは安静なんて言われず、張り止めも飲なくていいと言われ、病院や先生の方針によるところが大きいのかなーと思ってました。

個人のクリニックだと妊娠管理に問題があったら経営に直結したりするので、安牌に張り止め+安静の方針をとってるところが多いのかなと思いました。
実際、28週とかで生まれてしまうとクリニックでは受け入れられず母体または新生児搬送になるので、そうならないために管理入院させて、早産になりそうなら早めに転院させるのかなと思います。

私が通う大学病院は、28週だったら十分助けられるからね!って感じなので、安静や張り止めなど根拠のないことはしない方針みたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は、安静にしててもしてなくても、張り止め飲んでても飲んでなくても張りの頻度は変わりませんでした🥲

• 2時間前