別の賃貸に引っ越すか迷っています。みなさんはどう思われますか?3歳と0…
別の賃貸に引っ越すか迷っています。みなさんはどう思われますか?
3歳と0歳の子がいて、4人家族です。
今の家
2DKのメゾネットタイプのアパート
1階にリビングとして使っているDK9畳、お風呂、トイレ
2階に2部屋6畳ずつ
1階で過ごすのがメイン
メリット
利便性が良い(病院、普通のバス停、幼稚園の送迎バスのバス停、スーパー、夫の職場までの距離、実家までの距離)
防音性が高く、走り回っても大声だしても全く隣に響かない(これは確認済みです)
玄関の目の前が駐車場なので移動しやすい
夫が夜遅くに帰ってきても子供が起きない(一階と二階で分かれているので)
近隣問題が全く無い
家賃が相場よりかなり安い
デメリット
一階の日当たりが悪く、湿気がこもりやすい(90%超えることも😭)
逆に冬は加湿してもDKからつながる階段の方に湿気が行くので、階段だけ無駄に加湿される
ハウスダストなどの空気が悪い(空気清浄機置くとさらに狭くなるので置けない)
二階で子供だけ遊ばせるのは危ないので、狭いリビング兼のDKで遊ぶしかない(物が少ない方なので二階と合わせた広さはあまり気にならないが、一階のDKに色々集中していて狭い)
私もここに住み始めてからハウスダストアレルギーのような症状が出るようになり、
上の子もここ1ヶ月半咳が止まらず(風邪が喘息のようなものかは不明)、
下の子はアトピー疑いの乳児湿疹があり、
私の親も「この家は子育ての環境にはあんまり、、、」と言うので、環境を整えるために引っ越した方がいいのではと思う反面、
上記のようなメリットも大きく、特に騒音問題に関しては大きなメリットなので、引っ越すことでこのメリットがなくなるリスクを考えると躊躇してしまいます。
また、確率は低いですが、3年後に転勤があるかもしれません。
ちなみに夫は「大家族でも3LDKに住んでいる人たちもいるんだから、4人で2DKは全然住める」と、引っ越しはあまり考えていないようです。
私は本当にどっちがいいか迷っています😂
- ママリ(生後6ヶ月, 3歳5ヶ月)
ママリ
①とりあえず引っ越しをする
ママリ
②もう住めない!と思うまでは引っ越さない
はじめてのママリ🔰
体調に変化が出てきているなら引っ越した方が良さそうです🥲
コメント