※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業の皆さん、旦那にはどれくらい育児をして欲しいと思いますか?長文で…

専業の皆さん、旦那にはどれくらい育児をして欲しいと思いますか?長文です。
つわりが酷くそのまま仕事を辞めました。家事に関しては働いてないので何も思わないのですが…家に居る時はオムツ替えくらいはやって欲しいと思ってます

旦那は帰りが遅く土曜も呼び出される事がありちゃんとした休みは日曜しかありません。休日も趣味や飲み会で1日居ないや泊まりなどよくあります
お金は毎月12万程貰っていますが自分の美容に当てる時間も無いので娘が産まれてからずっと家に居ます

そんな感じで家族時間が少ないのもあり、育児を少し協力して欲しいというか子と関わって欲しいと思ってしまいます…

先日、私が1日イヤイヤがすごくしんどかったり生理でPMSが酷くイライラしてると、珍しく子が寝る前に帰ってきた旦那に「帰ってこなければよかった後悔した」とまで言われました
育児の協力の仕方について考えてる矢先言われたのでショックでした

趣味等で家を空けることが多い+育児したくない+帰ってくるのを後悔する程私が居る家が居心地悪い なら別居婚で自分の好きな時に娘に会いに来て遊ぶなどで良いのでは?私も家に居て育児してくれないストレスとも解放されお互いメリットが多いだろうと提案した事もあります。ですがそれは嫌だと断られました
なら家に居る時は少し協力してほしいという私の考えも理解し難いみたいです…

やはり専業なのに育児をして欲しいと思う私の考えがおかしいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事してるとかしてないとか関係なく自分の子供の世話は義務です☺️
やるのが当たり前なんですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…私もその考えだったのですが旦那にとって働いてる人が育児するのは違うらしいです…外で働いてるんだから家ではゆっくりさせてくれっていう昔の考えみたいです泣
    でも、私の考えが変じゃなかったので安心しましたありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

「つまりあなたは夫ではなくただのATMで、私は月12万円で雇われている家政婦なのね?☺️」とお伝えされてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです。ただ、ATMと思われるのは嫌で家族の中に俺の居場所が無くなったり居ないものとして扱われたりするのも嫌だと言ってました それなら色々お願いするよ?と話しても、それは違うらしいです
    もう分かりません…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お願いされるのは違いますね。
    「お願いされる前に動く」が正しいです😌

居場所が欲しいなら、自分が先に家族に居場所を提供しなさい。
    自分には、自分が誰かに先に差し上げた事だけしか返ってきません。

家族に居場所を作っていないのに、自分に返って来るわけがない。

離婚して、住み込み家政婦として契約書作ったらどうですか?☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もそれなら別居婚で実家帰った方がお互いのためだと思いましたが、旦那さんは家政婦がほしいんですかね😬
帰ってこなかったらよかったんなら帰ってくんなよ!ホテルでも泊まってろ!って私ならそのまま鍵閉めて追い出します😂
話し合いできないなら実家にしばらく帰ってみてもいいと思いますよ😩家事もしない、育児しないって家にいる意味あるの?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前にも何回か言われたことあるのですが、やっぱり普通はそんなこと言わないですよね泣
    追い出したり強く出たりしようかと思ったのですが、生活させてもらってる限りは色々言えないなと我慢しました 言えばよかったです…
    実家も県外で、帰れるような家じゃないので厳しいのですがどうにかして少しでも離れられないか考えてみます
    私の考えがおかしくなかったみたいで安心しました🙇‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い協力して生活してるわけで、専業のおかげで旦那さんは仕事させてもらってるんだからもっと胸張っていいと思います!
    私育児で手一杯だから家事外注するわ、お金ちょうだい。って言ってもいいと思いますよ🙄

• 2時間前
ママリ

専業主婦ですが旦那も家事育児やってます。
もちろん私の方がやる比率は多くなるのは当たり前ですが家にいる時間でできる範囲のことは大抵やってくれてます。
下の子9ヶ月ですが妊娠中から悪阻が酷くその後も張りやすかったのもあり産後3ヶ月までは私は家事やらせて貰えなかったです、そのくらい協力的で子供のことも出来ないことはないし当たり前にやっててまず家族優先で動いてくれてるので、旦那さんの場合は自分勝手過ぎだなって思うし独身気分抜けてないのかな?と思ってしまったのでママリさんの考えはおかしくないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん素晴らしいですね…というかそれが普通なんでしょうか…
    旦那は子が2歳手前の今、やっとオムツを1人で変えれるようになりました お風呂等も、休みの日にやってそれが固定化されるんじゃないかって思うから嫌だと言われました泣

独身抜けてないのは確実にあります というか抜けたくないみたいです
    趣味も飲み会もプライベートの時間も減らしたくないと言われました。でも家族の中に俺の居場所が無くなるのは嫌だ、居ないものとして扱われるのは嫌だと…じゃあ色々お願いするよ?と言ってもそれは違うみたいです

私の考えがおかしくなかったみたいで安心しました🙇‍♀️

• 3時間前
さー

イライラがお子さんにも伝わって悲しませてしまうかもしれないしママリさんが爆発してしまうかもしれないので私も一度別居婚したほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦ですが、旦那が育児しなかったらめちゃくちゃ私怒ります
単身赴任などほんとに家に帰れないという仕事ならまだしも、家に帰ってくるなら二人の子供なんだからしっかり育児をしろと思います。
なんならうちの旦那がそうでした
旦那も平日帰ってきても夜中〜朝方に帰宅。土曜のみ休みの日曜出勤という仕事の時に、俺は仕事してるんだから育児は任せたよとか言われた時にお前の子供だろって言ったことあります

回答欄でも見ましたが、うちの旦那はむしろATMでしょ俺とか言ってきたことがあって、自分の遊びたい時には遊びに行って、家事育児は全部こっちに丸投げならお前ATMだろ、というかATMならもっっっと稼いできてって言ったことがあります
でもATMと思われたくないって感じで訳分からん🤷‍♀️てなってました(笑)

なんか普通に見栄のための子供、なんでもやってくれる家政婦がいて、自分は好き放題にやりたいっていう感じがダダ漏れで腹立ちます

長文失礼しました、、