※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の長男が信じられない程酷い言葉を使う様になってきました。まだ1歳…

4歳の長男が信じられない程酷い言葉を使う様になってきました。
まだ1歳の弟に対して呼んでも来てくれないからという理由だけで「〇〇君のお腹蹴る」「〇〇君包丁で刺す」。

最近とにかく兄弟育児がしんどくてノイローゼ気味になっている中でそんな言葉を口に出す長男にショックすぎて怒りを制御出来ず、何を言ってるか分かってるのかと怒鳴り散らし、包丁を見せてこれで刺されたら痛いんだよ?!血がいっぱい出て死んじゃうんだよ?!と問い詰め思い切り泣かせてしまいました。
(意味をろくに分からずに言っているはずなので、後でしっかり謝り、落ち着いてから何がダメなのかを冷静に説明しました。
自分がどれだけ酷いことをしてしまったのかは充分分かっております。すみませんがこの点への批判は御遠慮ください)

私や夫を始め、周りにそんな言葉遣いをする大人はいませんし、家でテレビを見るのもEテレかネトフリキッズくらいです。
そもそも長男は言葉の理解が遅めなので「包丁で刺す」なんて表現知らないはずです。
恐らく保育園で上の子がいる友達から聞いて覚えたんだと思いますが…本当にやめてほしいです。

近々保育園での個別面談があるのですが、「こういう言葉遣いをするクラスメイトはいますか」と聞いてみたり「言葉遣いを注意してもらうことはできますか」などお願いしても大丈夫でしょうか…

コメント

初マタ🔰

全然批判するつもりもないですし
私でも多分思い切り泣かせます。

クラスメイトの情報自体を聞くのではなく
そういうクラスメイトがいるか否か
注意して欲しいこと
は伝えて良いと思います!!
むしろ言われずとも注意して欲しいですね!

うに

うちの園でも問題になってました。
良くない事ではありますが、成長による一時的なものと先生たちはどーんと構えている感じです。

全体に向けて、言葉遣いについて話してもらうと良いと思いますよ!
酷い子に関しては、個別にも話をしてくれると思います😉

猫LOVE

とにかく他の子が言ってる言葉にしても自分は言ったらダメ!ということを伝えるしかないと思います💦💦

言葉遣いが悪い子は保育園でも小学生になってもいると思います

そういう時に自分は同じように使わない、染まらないってことを徹底的に自分の子に教えた方がいいかなと思いました💦

🐻‍❄️

個人的には先生に言うほどのことではないかなと思います…
恐らくですが先生もその場に居合わせたら注意してくれていると思いますよ!
我が子に絶対に言ってはいけない言葉だよ、お友達が言っていても真似しちゃいけないよと根気強く言い続けるしかないと思います😣
小学校に上がればもっと酷い言葉を言う子もいますし、本人がダメなことなんだと自覚しないと意味が無いと思います。
とくに男の子は戦いごっことかも好きですし物騒な言葉使いがちですよね😓