※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンバ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが寝つきが悪く、抱っこ紐で寝かしつけても布団におろすとすぐに起きてしまう悩みがあります。母乳をあげているが、授乳時間や方法について悩んでいます。赤ちゃんが眠そうなのに寝れないので心配です。

生後2ヶ月、完母で育てています。
最近娘の寝つきがとても悪く困っています(⁍̥̥̥᷄д⁍̥̥̥᷅ू)
いつも横抱き出来る抱っこ紐で家の中を歩き回って寝かしつけています。(抱っこよりも断然寝入りやすいので)
しかし布団におろすとすぐに起きてしまいます。置いた瞬間だったり、5分後、10分後とマチマチですが…
なので日中はほとんど抱っこ紐しっぱなしで、家事は出来ないし肩も凝りっ凝りです(涙)
夜は寝つきこそ悪いものの、寝入ってくれれば、夜中授乳に起こさないとグズって起きるようなことはありません。
おっぱいが足りてないのでしょうか?
今は左右10分くらいずつあげています。
授乳時間があくとすぐ張ってくるし、入浴後も母乳が垂れてきたりするので、母乳自体は結構出てるほうだと思うのですが…
みなさんは何分ずつくらいあげてますか?
それとも時間は決めず赤ちゃんが乳首を離すまで好きに飲ませた方が良いのでしょうか?
娘自身もグズグズしてとても眠そうなのに寝れないので可哀想で(৹˃̵﹏˂̵৹)

コメント

あゆ&ゆうママ♡

私は時間を決めないで飲ませてましたよ。
息子は日によって飲む時間も違うので5分の時もあれば30分ずっとごくごく飲んでる時もあります。

シンバ

最初病院で何分ずつというような感じで教わったのでずっとそうしてました。
これからは娘に任せて離すまで好きなだけ飲ませて見せてみようと思います♪

aoiiro

私も決めてなくて、口元をつついたりしても休ま休み飲むようになったらやめてます。

抱っこ紐でも肩がこってしまいますよね。
ゆらゆらと動くバウンザーでしたか、それに乗せるといいって聞きます。ただ、一時のことですし、ローラー付きの収納ケースで代用が出来るそうです。
肩こりがあるとのことですし、良ければ試して見るのもいいかと思います(*^^*)

シンバ

収納ケースのアイディアありがとうございます!
目からウロコですΣ(Д)ﻌﻌﻌﻌ⊙⊙
試してみます!