※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともか
子育て・グッズ

11ヶ月で今月で1歳になります。この前小児科の先生に哺乳瓶卒業した方が…

11ヶ月で今月で1歳になります。

この前小児科の先生に哺乳瓶卒業した方がいいと言われて卒業を考えています。

その時にミルク、フォロミはあげてもやめてもママさんの楽な方でいいよ!って言われました◡̈

もしあげるならストローかコップであげてね!って言われたんですがまだコップは練習させてなくてできません。

今夜中のミルクをやめる為に頑張ってて寝る前だけあげてるんですが練習も兼ねてコップの方がいいんでしょうか?
また今まで通り寝る前にあげるだけで平気でしょうか?

それとも普段の水分補給みたいにちょこちょこ喉乾いた時にあげるんでしょうか?

まとまりなくてすいません
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

フォロミは食事の時と一緒でいいと思います。

ミルクはちょくちょくあげる感じではないです。

コップもそろそろできるようになってたほうがいいかと思います。

• ともか

ともか

ありがとうございます☺️!

コップ飲みの練習どうやってされましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはフォロミあげると水分取らなくなったので2日でやめましたが🥺

普通にコップで飲ませました!
    練習用のコップも使いましたよ!
    ボトボトこぼすけど根気強く続ける感じです!

• 1時間前
ひー

フォロミは卒業が遠のくイメージです😂昔はなかった物なので、少子化の中でミルクを長く買ってもらう企業的戦略なのかなと…

コップのみは発達にいいそうですよ😄コップで飲む口の動きがかなり重要だとか!他にもコップの傾き加減とか持つ手の力加減とか、感覚的に色々成長できるポイント多いですよねー!

まだ上手に持てないし哺乳瓶の感覚だと全部こぼしちゃうので、まずは親が持ってあげて飲むのでもいいと思います🙆‍♀️

吸わないと出ないストローとコップの間みたいなマグとかありますけど、あれはなんかこぼれなくて便利だけどメインで使うのは発達にいいとかではないのかなって思って、高いしわざわざ買わなかったです!お子さんたくさんいるからできれば自分で飲んで欲しいとかだと便利なのかなー?

• ひー

ひー

ちなみに私は授乳は時間決めてあげてましたし、お茶も時間決めてあげてました!汗かいた後はついかであげてました!

• 4時間前
  • ともか

ともか

ありがとうございます!
    離乳食よく食べてくれるので別に飲ませなくてもいいかなと思ってるんですけどなんか調べてると鉄分が不足しがちなの補うとか出てくるから迷っちゃって😔

さっき私が傾けてあげたんですけど顎のところからどんどん溢れてきてたんですけどそんな感じでいいんでしょうか??

• 1時間前