※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年中の子がいるんですが、幼稚園から家に帰るなりまるで朝から何も食べ…

年中の子がいるんですが、幼稚園から家に帰るなりまるで朝から何も食べてないかのようにお菓子を探して食べます。
少し前までは好きにさせていたんですが、最近は私が時間や量や数を決めてます。
だけど「はぁ~なんか食べたいな〜お腹すいたな~」と呟いて無視すると自分で漁りだしてないと分かるとキレたりぐずぐずバタバタいじけます。
今まで好きにさせていた私が悪いんですが、執着がすごくてこわいです。
月のお菓子代もものすごくかかっていますし、なんか良い方法はないかと困ってます。
以前インスタで、月始めにお菓子を1ヶ月分買って好きに食べさせて、子供本人が管理し、なくなったら買い足しはしないというのを見ましたが、うちの場合1週間もたたず無くなってしまう気がします。年中の子なのでしっかりとは理解出来なさそうだし、その後のぐずぐずを考えるとおそろしいです😓

みなさん、お菓子の管理どうしてますか??

私自身の甘やかしが悪いことはわかっているので批判はなしでお願いします🙇‍♀️

コメント

玄米茶

うちも幼稚園かえってきたら食べますがお皿に盛ってこれで終わりだよって言って高い棚に残りはしまいます。お皿のが食べ終わったらおわりにしてます!

• ママリ

ママリ

お皿に盛るんですね!目に見えて分かるし量も決めれていいですね。早速やってみます!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も下の子が年中ですが、帰宅後はまあお腹空いた、オヤツなに?食べてもお腹すいたな〜です🤦‍♀️
ありがたい事に果物をよく実家から貰うので果物メイン、お菓子もたまに買いますし、お友達と遊ぶと持ち寄りで結構食べるので…
それでもお腹空いた!って時はお握り作ると言うと要らないと言います😅なので今は徹底しておやつ後お腹空いた→お握り作る→要らないを繰り返してます…
幼稚園から帰宅途中にコンビニがあり、自転車なので寄ってよ〜買ってよ〜もうるさく、買わない!と言うと機嫌悪くそんな時はもうほっといてます😭

• ママリ

ママリ

年中さんは食べ盛りなんですかね?笑
    うちの子もおにぎり(そもそも白米)が好きではなくて、おにぎりは要らないって感じです💦
    ほっとくことも大事ですね、、ぐずぐずがうるさくてついあげちゃうのでよくないです😭

• 5時間前
ままり

年中のうちの子もお菓子大好きです。
うちは朝のうちにストックのお菓子の中から今日のおやつを一緒に決めます。本人と私が納得して、決めたものを保育園後に渡しています!今日はこれって朝から分かってると、帰ってきてあげて食べれば終わりって分かりうちは今のところ問題なく出来てます✋
保育園後なので、あげてるおやつは4連のお菓子の1袋やクッキー2枚入りを1袋とか。時々じゃがりことか大きいのも入れ特別感出しながらあげてます。

• ママリ

ママリ

すごいです😭
    理解があるというか、、羨ましいです。根気よくやればうちの子もできますかね、、😅
    特別な日があると続きそうです!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちはお菓子はお腹を満たす為のものじゃなくて心を満たす為の物って小さい頃から教えてます😂笑
なので必ず小袋1つです!
駄菓子みたいな小さな物は2つか3つ。

実際スナック菓子とか食べてもまったくお腹満たされなくないですか?!
むしろ食欲助長されてもっと食べたい!ってなる気がします😇

なので本当にお腹すいてる時は、おにぎりとかチーズとか食事の代わりになるもの食べさせますが、喜んで食べてます😂

• ママリ

ママリ

えぇーー素敵です、、、
    スナック菓子なんて秒でなくなりますし実際もっともっとってなってます😭
    本当お菓子中毒です、、
    チーズ好きなので、チーズにしてみようと思います!

• 5時間前