※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を4歳差と5歳差どちらがいいのか悩んでます🥺1人目は現在2歳4ヶ月自…

わかりにくい文章ですみません💦

2人目を4歳差と5歳差どちらがいいのか悩んでます🥺

1人目は現在2歳4ヶ月自宅保育してます。
私30歳、夫34歳です。

2026年4月に1人目が幼稚園に入ってから1年以上働いて産休育休をもらって2人目を産めたらなと思ってましたが、そうすると1人目とは5歳差。
すぐに授かれなかったら6.7歳差の可能性も…

一方で私も夫ももう30代なので2人目希望するなら早い方がいいのかなという思いもあり、今年の夏頃から妊活して4歳差を目指すか。(3歳差は避けたいので今すぐ妊活する予定はありません)

2人目は0歳クラスから保育園に入れたいと思ってます。
育休が取れれば間違いなく入れると思いますが、求職中の状態だと入れるかは微妙です。

3人目は希望してません。
できるだけ早く働きたいと思ってます🥺

コメント

ぱわふる母ちゃん

私自身、今まではすぐ妊娠していたのに双子のあと2年間授からなくてやっと4人目が出来ました🤰
おっしゃる通りすぐ授かれるかは分からないので、私だったら4歳差を目指して妊活するのが良いと思います🥹💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

私も1人目の時はすぐに妊娠したのですが、2人目もすぐに授かれるかどうかはわからないですもんね💦
    やっぱり早いに越したことはないですよね🥹

• 4時間前