妊娠中に貧血が進行し鉄剤を処方されました。血液検査の回数について知りたいです。鉄分不足が胎児に与える影響を心配しています。
妊娠中 鉄剤、血液検査について
36週になり前回の血液検査からかなり貧血になっていると言われ鉄剤を処方されました。
前回の血液検査が10週目でその時は薬飲むほどじゃないけど、ギリギリだと言われました。 妊娠中血液検査がもっとあるのかと思っていましたがみなさんは何回ぐらいされましたか? 鉄分不足だと胎児の脳に影響し自閉症、発達障害のリスクがあがるとみて心配してます。 10週から36週の間に血液検査があればもっと早く気づけて対処できたのではと後悔してます。
- こっさ(生後4ヶ月)
コメント

ママリ
2人出産してますが、両方とも正産期に入る前ぐらいに鉄剤処方されてました!
妊娠してない時も毎回健康診断でひっかかり精密検査いきでした。
出産時の出血に備えるためだと思うので、大丈夫だと思いますよ〜

はじめてのママリ🔰
初期と後期の2回です!
後期の検診34wくらいで鉄剤の点滴
36wでも同じものをしました。
1回の点滴で注射でする鉄剤のやつの10本分らしいです。
数値も悪く8未満でした😇
ほんとは3回の予定でしたが、出産までに間に合わず2回って感じです。
上の子が産後出血多量でやばかったのでそれに備えるためでもあったのかも…🤔
確かに自分のことだけど中身は検査しないと分からないですしね、、
難しいですね💦
-
こっさ
お返事頂きありがとうございます
2回の方もいて安心しました^_^
鉄剤の注射や点滴もあるんですね!めちゃ効きそうですね。上のお子さんの時大変だったんですね。。
後期の結果しだいで点滴をして頂いた感じですか?
ちなみに個人病院、総合など教えて頂きたいです。- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
後期の結果が悪すぎて💦
個人病院でした✨️🏥- 1月12日
-
こっさ
お返事ありがとうございます😊
みなさんに聞けて安心して出産にいどめそうです✨- 1月29日

ママリ🔰
初期・中期・後期で採血あり、2人目は後期で貧血に引っかかり内服と受診時に注射しました!
補助券にもその3回分記載があるので3人違うところで産んでますがみんな3回ありました🤔
-
こっさ
お返事ありがとうございます😊3回目あったんですね!住んでる県によって違うのですかね🤔注射があるなら注射して欲しいです。
数値はどれぐらいでされましたか?- 1月11日
-
ママリ🔰
産院によっても項目違うかもです🤔1人里帰りだったんですが、3回でしたー!
Hb9.7で内服→再検査時についでに注射一回しました。
注射だと来院になると思いますが8.2だと希望すればしてくれそうな気がします。- 1月11日
-
こっさ
お返事ありがとうございます😊
ドクターに再び鉄剤を処方して頂きました。また色々教えてください✨✨- 1月29日

ママ
16週に血液検査があってそれ以降毎回血液検査がありました
最後の血液検査以外は鉄剤も処方されてました
-
こっさ
お返事ありがとうございます!
毎回あったんですね😳
貧血気味でしたか?- 1月11日
-
ママ
返事すっごい遅れてすみません💦
貧血で数値がHb9.4〜10.4くらいでした- 1月20日
-
こっさ
いえいえ、お忙しいなかありがとうございます😊また色々教えてくださいね
- 1月29日
ママリ
血液検査は3回でした。
数値的にはヘモグロビン8. 2です
こっさ
ありがとうございます!
生産期入る前でしたら、一緒ですね^_^安心しました。