義妹が結婚するのですが、お祝いはいくら包んだらいいでしょうか?夫は私…
義妹が結婚するのですが、お祝いはいくら包んだらいいでしょうか??
夫は私とは再婚になりますが、初婚の時は弟妹(3人います)合わせて10万だったそうです。
私が夫と結婚した時は、弟妹合わせて5万でした。
ちなみに私は結婚式をしていないので、ご祝儀はもらっていませんが、義妹は結婚式は挙げるかと思います!
夫は、今回の結婚祝いは2万(私と一万ずつ)で、今後の結婚式では連名で10万にしようって言ってますが妥当ですか??
結婚祝い2万少ないんじゃ、、って思うのですが、家計から出ていくお金なので、正直なところ少ないに越したことはないのですがどうでしょうか。
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
なーまま
三万円がいいかとと思います
お祝い金の偶数は割り切れる=縁が切れるって意味になるので良くないって教えてもらったことがありますが聞いたことないでしょうか?
もし結婚式を挙げるのであれば10万円包んで、結婚祝いは物にするとかでもいいんじゃないですかね!
h
結婚式の時にご祝儀をお包みするなら結婚祝い(20,000円)は要らないと思います。
お祝いを2回渡す、というのはあまり無いかと…💦
「お祝いは結婚式のときにご祝儀お包みするね」でいいと思います!
-
ママリ
お祝い2回渡すことはしないんですね😂
結婚式はまだ先になるかと思うので、ちょっとしたギフトで考えようかなと思います、、!- 4時間前
まむまむ(25)
義弟の結婚祝い3万にプラス2万のドライヤーに結婚式10まん包みました!
-
ママリ
結婚祝いを渡したタイミングはいつですか、、??
結婚祝いと結婚式のご祝儀を分けて渡さない方もいるようで、、- 4時間前
はじめてのママリ
ご兄弟なら挙式より先にご祝儀渡すのでは?と思いましたが‥🤔分けて渡すってあまり聞いたことないかもです💦
先に渡して10万+2万くらいの物でもいいのかなーと思います🎁
-
ママリ
親族の結婚式を経験したことがなく、常識知らずで申し訳ないのですが、普通の参列者のように当日ご祝儀持参って感じじゃないんですかね😳💦
- 4時間前
-
はじめてのママリ
私も正式なマナーは詳しくないですが、兄弟など先にご祝儀いただいた親族は受付に「先にご祝儀いただいてます」って伝えておいて芳名帳だけ書いてもらいました。もちろん当日持ってくる親族もいましたからどっちが正しいとかは無いと思います😊
- 4時間前
-
はじめてのママリ
あと下の方がおっしゃってるようにご祝儀は夫婦連名ではなく旦那さんの名前のみが一般的です。
- 4時間前
-
ママリ
そうなんですね😳
勉強になります、、!- 3時間前
ゆき
親族ですし、挙式もするなら、ご祝儀の10万円のみでいいと思います。
ご祝儀も連名とかではなく、旦那さんの名前を書いて渡すのが普通だと思います。
-
ママリ
夫の名前だけ書くのが普通なんですね💦
挙式はまだまだ先なのですが、渡すタイミングってどのくらいの時期がいいでしょうか??- 4時間前
-
ゆき
連名でもいいですが、基本的に代表の一人の名前で十分です!
渡す時期はどれくらいの距離にお住まいなのか、会う予定があるのか、とかいろんな状況にもよりますけど、、、
親族の場合は、一般の招待客のように受付を通るわけではないので当日渡すことはないです。
親族の待合室があるので当日はそこに行くと思います。そこでご祝儀渡すと保管にも困りますし、基本的に事前に渡しておくのがいいと思います。- 4時間前
-
ママリ
確かに親族の方々って一般的な受付に並びませんよね😳💦
勉強になりました、、!
自分でももっと調べてみます😭- 3時間前
-
ゆき
調べるのもですが、義両親とよく話をしておくといいと思いますよ!
家同士のことですし、きちんとしないと義妹さんが婚家で肩身狭くなっちゃうので🥲- 3時間前
はじめてのママリ🔰
お祝いを分けずに10〜15万円包みます。
親族は式より前に渡すのが良いそうですよ😊
-
ママリ
お祝い分けずに渡すことにしました!!
- 3時間前
ママリ
2万の場合は、夫婦別封筒でそれぞれ1万ずつ渡すつもりです!!
下の方からも言ってもらったように、結婚祝いとご祝儀を別で渡すことはあんまりないんですね、、!
結婚祝いのプレゼントも考えてみます😳