発達の遅れについて質問です。おすわり、つかまり立ち、はいはい全てで…
発達の遅れについて質問です。
おすわり、つかまり立ち、はいはい全てできません、、
ずり這いはできます。
言葉も全くでないし大人の真似もしません。
名前を呼んでも振り向かず、おもちゃで遊ぶのも音の鳴るおもちゃを振り回す感じです。
初めての子育てで特に気にしてなかったのですが調べると9ヶ月ぐらいで立つ子がいたりおすわりつかまり立ちはもっと早く出来る、名前を呼ぶと振り向いたりバイバイしたりうちの子とは無縁な事がたくさん書いてあってとても不安になりました。
毎日ニコニコして本当に可愛くて愛おしいです
ですが何か発達に問題があるのか、障がいがあるのかと思うと心配でたまりません。
9ヶ月でこんな感じだとやはりおかしいんでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 生後9ヶ月)
コメント
ガブトン
何かあるんじゃないかと思うと心配になりますよね。
10ヶ月検診はもう少しであると思いますので、
検診の時に相談できるとおもいますよ🍀
ママリ
うちの子2人とも9ヶ月でずり這いしましたよ🥹
まだ全然大丈夫です!!!
赤ちゃんって1ヶ月の間に本当に色々できるようになったり成長がすごいので焦らなくてもいつのまにかできてたりします🙂↕️
あと動き出したら早いです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
焦らずゆっくり見守ろうと思います!!- 2時間前
あーちゃん
9ヶ月なら言葉はまだ出ないと思います💦
模倣も個人差ありますよ😅
うちの下の子もまだ模倣はないですし💦
あまり心配しすぎないでください!今しかない姿を楽しんでください!
-
はじめてのママリ🔰
個人差あると分かっててもどうしても不安になってしまって、、😭
優しいお言葉ありがとうございます🥲💓- 2時間前
はじめてのママリ🔰
息子9ヶ月の時ハイハイできませんでした😁
11ヶ月でハイハイしましたよ😆
お座りにつかまり立ちもハイハイしてからの記憶があります😆
バイバイ👋も1歳すぎてからだし名前呼んで振り向くのも2歳すぎてからでしたよ😆
-
はじめてのママリ🔰
お座りやつかまり立ちが先なのかなと思ってたのですがその子によって違いますよね!!
焦りすぎずゆっくり見守ろうと思います🥲💓- 2時間前
はじめてのママリ🔰
1人目はお手本がいないからか、言葉も遅いし、歩くのも遅いし、全く同じ心配してました!あと男の子は遅いってききますよ!我が家も1人目男の子です!下の子たちは上を見てるからか、女の子だからか、全て早かったです!息子は3歳すぎて幼稚園入るまで言葉もほとんどでませんでしたが、幼稚園通い出したら先生におしゃべりさんと言われるくらい、本当びっくりするほど話せるようになりました笑
-
はじめてのママリ🔰
つかまり立ちも1歳前にやっと、歩くとのも1歳3ヶ月とかで遅めでしたが何も問題なくもう5歳です😄
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
私も男の子は遅いって聞いたことあるんですが周りの子みてもうちの子だけ遅い気がして😭
まー
おかしくないですね。
上の子も同じくその頃はずり這いのみ、おすわりとつかまり立ちは10ヶ月過ぎ、ハイハイは11ヶ月でした。
言葉なんて9ヶ月じゃまだです。1歳4ヶ月くらいまでマンマンマンしか言わなかったですがどんどん話すようになりもう2語文も話します。
ちなみに今でも呼んでも普通に無視されること多々あります。
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただいて少し心が軽くなりました。ありがとうございます😭
ミルクティ👩🍼
腰は据わっていますか?
次女が運動面で療育に通っていました!
腰が据わっていれば、とりあえずは問題ないと言われました🥹
やる気の問題。まだ出来るだけの筋肉がついていない。など理由があるみたいです🥺
腰が据わっていなければ、すぐにでも専門家に相談したほうが良いです🤔
9ヶ月で腰が据わっていないのはおかしい。病気の可能性もある。と言われました😱
長女は、バイバイ、パチパチは1歳過ぎてから。名前を呼ぶと振り向くと感じるようになったのは2歳になってからです🥲
-
はじめてのママリ🔰
腰据わりがわからなくて調べると腰は据わってると思います!
旦那が超マイペースなので子供達もマイペースなのかな?と思い見守ろうと思います🥲- 2時間前
-
ミルクティ👩🍼
腰が据わっていれば、とりあえず問題ないと思います🥹
1歳半健診までは様子見で問題ないと思います🤔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
10ヶ月検診ではなく9ヶ月検診がこの間あって、その時に来月もう1度見せてと言われました🥲
来月に心配なこと全部聞こうと思います!