※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
家族・旦那

3歳差で上の子放置の義弟夫婦と甥っ子(5歳。下に2歳になる甥っ子もい…

3歳差で上の子放置の義弟夫婦と甥っ子(5歳。下に2歳になる甥っ子もいる)にイライラします。

私たちのところは5歳6歳で同姓年子です。
義弟夫婦、義家族みんなで旅行に行った際、義兄夫婦共に2歳になる下の子につきっきりで、どこに行くにも5歳の甥っ子が私たち家族にべったりくっついてきて、距離感も近すぎるし、同い年の私の5歳の息子の服を引っ張って呼んだりするので、服伸びるしコケるからそれやめて?と注意。
走っちゃいけないところで甥っ子が走るからそれも注意。
初詣も私たち家族4人がおみくじ引こうとしてたら、甥っ子も自分もしたい!と言い出し、小銭もちょうどなくなったので、ママに言って。というとだいぶ遅れて下の子つれて義弟夫婦3人で登場。
なんでいつもいつも放置するの!上の子は家族じゃないの?私達や義母が面倒見てくれてると安心してるの?普通についてこないでって思うから神社でも私たちは放置してたけど?ついてくるから一緒に神社まわってるみたいになってたけど。

旦那の弟の子ですが、旦那も同じくグイグイくる距離感のおかしい甥っ子を鬱陶しく思ってます。可愛げもないし人によって態度変える賢い子なので、子供っぽくないから可愛くない。と言います。私もグイグイガサツなところや、すぐにうちのおもちゃ壊される、食事中邪魔してくる、私のカバンの中から勝手にお菓子出す。などうちの子なら激怒してるようなことを平気でしますし義弟夫婦何も注意しないんです。
言えば甥っ子はわがまま放題の放置子といった感じです。

あんたも弟いるだろ、弟と遊べよ。とか親はまたいねーのかよ心の中でいつも思います。
おみくじ、ママに言って、ここでは走らないよ、ガチャガチャママに言って、パパとママどこいった?
とにかくくっついてきてうざいです。

下の子が病気して長期入院とかしてたので夫婦で心配で可愛くて優先したくなる気持ちも分かりますが、上の子放置しすぎ!夜中に足が痛くて大泣きする。と下の子妊娠中からずっと言ってます。いや、構って欲しいんだろ。ストレスだろそれ。ってずっと思ってます。5歳の今も手が痛い足が痛いとお昼寝から起きた時、夜大騒ぎして泣くらしいです。

相手して欲しい気持ちを私たち家族に向ける甥っ子にも腹が立ってしまいますが、それを放置してる義弟夫婦にも腹が立ちます。

旅行は年一回、義家族とのご飯は年4回。毎回うちの子たちのご飯食べるの邪魔するのが嫌です。うちの5歳息子に、甥っ子の隣で食べようとしてると、そっちで食べない。こっちおいで。と言って呼びますが、ここで食べる!と聞かず、結局いつも小食の甥っ子が先にご馳走様して邪魔してきます。お菓子も毎回夜ご飯の後食べてて、うちの子達が食事してるのを横からお菓子いいでしょう〜とかおもちゃ目の前でチラチラさせてわざと邪魔してきます。

長くなって申し訳ないですが、5歳と2歳ってそんなに遊べないですか?年子しか育てたことないので分かりませんが、うちの子2人と遊ぶのが楽しいのは分かりますが、旅行の時ずーっとついてくる、ご飯も家族別に食べようとしても、○○もここで食べるーとかわがままがすぎます。あんたいたら邪魔してくるから嫌なんだよ。と思い、パパとママあっちいるよ。そこバァバの席だから。と向こうに行かせたり、面倒くさいです。自分の家族では自分はのけものにされてるって本人もわかってるんですかね。なんでうちの方にばっかりくるんでしょう。イライラします。

対策何かあれば教えてください。
甥っ子にもは聞いてみてもいいですかね。どうしてパパとママのところ行かないの?うちの子のところばっかりくるの?って。
義弟夫婦、叱らない育児、子供の意思尊重系育児なのでわがまま放題は小さい頃からですが、5歳でそれがはっきり失敗だと思うほど場の空気がわからない、わがまま、自分本位でうちの子なら注意するようなことしかしません。
今年は義父母の還暦旅行もあるので、またこっちにべったりされないように何か対策したいです。うざすぎます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、、、なんだかウザい気持ちもわかるんですけど客観的に見たら甥っ子可哀想ですね、、

完全に義弟夫婦が悪いと思います。
甥っ子に聞くんじゃなくて、義弟夫婦に直接話したほうが良いと思います。
そんなに、ままとパパのとこ行ってって言ってるのに義弟夫婦は何にも感じ取らないんですかね😂
旦那から弟に話せないですか??

ちなみに義両親たちはその時何してるんですか??義弟夫婦が無理なら義両親が構ってあげればいいかなーと思います。

それでも無理なら参加しないですかね、、。。

たまに会う同じ年と遊ぶ方が子供的には楽しいと思いますが、2歳と5歳は普通に遊べると思います!