※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

2歳の子供の偏食が辛いです。野菜は玉ねぎと人参ともやし以外食べません…

2歳の子供の偏食が辛いです。
野菜は玉ねぎと人参ともやし以外食べません。しかもそれは決まった形状とか料理で出さないと食べなくなりまます。
保育園の給食も何も食べなかったり、一口だけで終わることもよくあります。
今日もカレーライス数口だけ食べて、あとは自分の好きなバナナを食べて終わりました。
保育園で食べない分、少しでも家で栄養を…と思って色々考えて工夫してつくった料理をほとんど残されると、一日の疲れも相まってイライラするし悲しくなります。

上の子は保育園では食べてたのでとりあえず安心できましたが、下の子は保育園でも食べない、家でも食べない。
栄養全然取れてないです。どうすればいいんでしょう?
そのうち食べるようになりますか?

ここ最近は上の子も食べない日が続いていて、今日は「2人が風邪ひかないように、大きくなれるように頑張ってご飯を作ってるのに、2人が全然食べてくれないからママは悲しい。もうご飯作りたくなくなる」って言ってしまいました。
大人げないし恩着せがましいですね🙃

コメント

はじめてのママリ🔰

言えばいいと思いますよ。親だって人間でそういう気持ちになると伝えればいいと思います。普通にしんどいですもんね😥すごく考えて毎日作っててすごいと思いました…!

• むー

むー

ありがとうございます🥲
    毎日は作ってなくて週に何日かはスーパーで買ってきます😂
    しかも買ってきたご飯の方が子供たち食べるっていう…
    子供あるあるなのかもしれませんが作る意味…ってなりますよね😂

• 3時間前
おさや

うちは野菜はカレーライスに入っているものとアンパンマンポテト以外は拒否です。
作っても食べてくれないのほんと辛いですよね…お腹空かないのかなと不安にもなりますし。。

今はもうどうしようもできないので、ちゃんと体重増えてて機嫌良いならいいって思うようにしてます。

• むー

むー

ほんと辛いです💦
    お腹空かないの!?ってなりますよね😂
    開き直る?ことも必要ですね😭

• 3時間前
みりん

うちも下が超偏食でわかります😅
未熟児で生まれたので体も小さく体重も全く増えなくて病院でも相談しました。
結果、そのうち食べるよ!低燃費タイプなんだねと言われました😂
頑張って作ったご飯残されると辛いですよね。。
うちもご飯食べないでフルーツ食べたがったりしてたのでフルーツ買うのやめたのと、食べて欲しいからあれもこれもって乗せてたので、ワンプレートとかで出すのもやめました。
娘のために別メニュー作るのもやめました😂
あくまで私たちが食べるもののとりわけっていう感じのほうがいいと聞いて💧
お皿にいれるのは一口だけにしたら少しずつ食べるようになってきて保育園では家より食べたり、スーパーとかのお惣菜とかレトルトとかに頼ってます☺️
上の子も納豆ご飯しか食べない時期ありましたが3歳すぎから好き嫌いなくなったので、それを期待してます。(笑)