※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援センターでの絡み、気にしすぎでしょうか?最近子どもを連れて行くと…

支援センターでの絡み、気にしすぎでしょうか?

最近子どもを連れて行くと、同じ年齢の子はほとんどおらず、小さいお友達(よちよち歩き、ハイハイ盛りの子)がけっこうきています。

うちは体が平均より大きいけど、言葉がまだ少ない方なのでいやだ!とかは泣いたり大きな声を出したりして表現しています。

子どもが遊んでいると、小さなお友達が気になるので近づいてきて、うちはそれが気になってもうー!と怒ります。
そのママさんたちは、ごめんね〜嫌だったよね、って言ってくれるのですが、小さなお友達が何度も近づいてきては同じような絡みを繰り返します。

その度にうちの子は、きゃー!と大きな声を出して怒るのでなんだか申し訳ない気持ちになるのです。
私は、見てるだけだよ、とか言うのですが子どもは私にも怒るし、本音は他の子よりも自分の子を擁護してあげたいですが、周りの空気もあるし。。結局大きい声出さないよ、と言ってしまいます😔

同じような経験した方いらっしゃいますか?
他のママさんはそんなこと気にしてないでしょうか、
こういう時、2歳の子供にはどうやって声掛けしてあげたら良いのでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

どっちも経験あります!

遊びを邪魔されそうな時は、近づいてくる赤ちゃんに他のおもちゃを渡して気をそらせたり、あとは自分がストレスになるので、人が少なそうな支援センターやイベントがなにもない日、朝一の時間もしくは午後行ってました💦
ハイハイや小さい赤ちゃんはだいたい私の地域は10時半頃集まり出します笑

自分が近づいていってしまうパターンは止めても絶対行ってしまうので、壊さないようにだけ気をつけてあとは側で見守ったり、他のママさんたちと同じ対応になっていましたー😭

我が子を1番擁護したい気持ちすーごく分かります!!