※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nさん
妊娠・出産

友人が妊娠して通っているクリニックが体重に厳しいらしく20週で+3キロ…

友人が妊娠して通っているクリニックが体重に厳しいらしく20週で+3キロなのに太りすぎデブだと言われたみたいでびっくりしています。
低身長ならまだしも163cmある子で元々50キロ前後なのでむしろそのくらいで抑えられてるのが凄いと思うのですが😅
ラーメン食べるなら3食抜けとも言われたそうで、、

私は持病があり大学病院での検診出産だったので+18kgでもなにも言われず、ここまでクリニックによって差があるのかと驚きつつショック受けてます🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

日本で低体重の赤ちゃんが増えてるのは厳しい体重指導も一因だってなって
わざわざ基準が見直されたのに、アップデートできてない病院ですね😢
私もそのくらい増えましたが、元が痩せだったので医師にはそんなに言われずでした、、
(助産師さんには怒られてました🤣)

• nさん

nさん

昔から体重に厳しいで有名なクリニックみたいです😅
    私は帝王切開前日+18kgと看護師に伝えたところすごーい!って言われました😂

• 4時間前
うい

私は165cmで+18kg増えましたが、2回ほど体重増加注意の判子を押されていただけでとくに直接体重については言われなかったです😅
最近は体重管理も昔ほど厳しくないと聞きましたが、病院によるんですかね。。

• nさん

nさん

クリニックによるみたいですよね💦
    私は主治医から体重についてお話しされたこと一度もなかったです、、

• 4時間前
  • うい

うい

ちなみに、不妊治療で顕微授精からの計画無痛分娩でしたが全然ゆるゆるでした😅
    ストレスになるくらいなら食べちゃえ~の精神で過ごしてました(笑)

• 6分前
はじめてのママリ🔰

病院によるみたいですね!

めっちゃ厳しいとこに通ってましたが友達はゆるゆるで言われたことないーって言ってました😂

さすがに3食抜けはやばいです😱

• nさん

nさん

3食抜く方が体に悪く無いかと思いますよね😂
    私も体重に関してはなにも言われたことなかったです!

• 4時間前
🦒

3食抜け🫢😨 妊婦に食事抜けって言うのが驚愕すぎます。それほど禁忌なら「ラーメン食べるな」の方がまだわかる…

体重管理に厳しい方針以前に、おかしいですよそのクリニック…

• nさん

nさん

そうですよね💦
    私も聞いてびっくりしました笑

• 4時間前
もちゃ

計画無痛の場合は麻酔の関係で体重管理に厳しいところもあるとは聞いたことありますが、食事抜けは……😨😨😨お友達さんが血圧高めで塩分控えろとかなんですかね?w

妊婦なんだから体重増えない方が良くない気がしますが…😭

• nさん

nさん

計画無痛にするようですがめっちゃ増えたわけでも無いのに怖いなと思いました😂
    特別異常なく純粋に3キロ増えたことだけ言われたそうです、、

• 4時間前
  • もちゃ

もちゃ

3キロなんて胎児と羊水分じゃん!って思っちゃいますけどね😭😭

• 4時間前
K♡S

上の子の時めちゃくちゃ厳しくて毎回体重言われてここまでならオッケーの目標体重を母子手帳に書かれ逆子治らず帝王切開の話された時もこれ以上体重増えたらお腹に脂肪ばっかりついて縫うの大変になるからねって言われました!

38週に帝王切開決まって37週の時にお腹の張りが強くなってきてるから家でゆっくり過ごしてねって言われた時、体重体重言われ過ぎて太るの怖くて家でゆっくり過ごせないです、運動しないと...
って言い返してしまいました😂笑

• nさん

nさん

私帝王切開でしたがそんなこと言われたことなかったですし傷も綺麗に縫ってもらえました😂

特別肥満すぎるとかじゃなければそこまで言わなくてもいいじゃ無いかと思っちゃいます😌

• 4時間前
まま

自然分娩予定、元々のBMI19でしたが、初期の頃に➕8キロで抑えてねって言われてました、笑
悪阻で減った1番したからの体重計算だったので、
20wこえて、悪阻で痩せた5キロ分元に戻ったら
カロリー制限してくださいって母子手帳に何回も書かれました😅

悪阻で痩せた1番したからだと13キロ➕、元体重からは8キロ➕だったのですが、増えすぎねって毎回言われてました😇😇😇