※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分からみた祖父って、1人でなんでも出来る方ですか?祖母が年明け直ぐ…

自分からみた祖父って、1人でなんでも出来る方ですか?

祖母が年明け直ぐに倒れて入院してるのですが
祖母がいないと何も出来ない祖父…😅
私たち孫にはめちゃくちゃ優しいですが
家のことは全部祖母に任せっきりのザ、亭主関白なんです😇(もうすぐ90歳)
電子レンジも、洗濯機も、炊飯器も
何もかも使い方分からないらしく
母が仕事終わりに30分かけて祖父の家まで行って
ご飯とか洗濯とかしてるみたいで…めちゃくちゃ大変そうです🫠

将来どうなるかはわかりませんが
私が先に亡くなったり、入院したりしても
全部ちゃんとできるように色々させておこう、と思いました😅

コメント

ママリ

うちは逆で祖父がよく動いてたので祖父が亡くなったあと祖母が困ってました😂

祖父が亡くなってしばらくしたとき祖母が「洗面台がピンクになってきたのはなんでやろうか?」と言ってたらしく「おばあちゃん幸せだったんだな‼️」って思った記憶があります笑

私も自分自身いつなにがあるかわからないので旦那は家事育児一通り出来るようにしてもらってます👌

はじめてのママリ🔰

家事はほぼ祖母がやっていましたが、もし祖父1人になっても洗濯機のやり方さえ教えれば最低限のことは出来ると思います😊

ゆー

ある程度はちゃんとできるようにさせておくの大切ですよね!

うちの祖父もできずに「台所には立つなと教えて育ってきた」と開き直っていました😅
そのくらいの年代の方って時代的にどうしようもないですが、今の人ならある程度はできて当たり前ですもんね😏
教える方も忍耐が必要ですが、お互い頑張りましょう✨