色んな情報が行き交うSNSを見て不安になりました。2回目です10ヶ月にな…
色んな情報が行き交うSNSを見て不安になりました。
2回目です
10ヶ月になったばかりです。
先輩ママさんや同じ月齢のお子さんがいる方回答頂きたいです。
1 名前を呼んでも 100パーセント振り向かない名前を呼んで振り向く時ももちろんあります。でもおもちゃで遊んでいたり何か気になるものを見ている時は振り向かないです。
振り向く時は後ろから小声で呼んでも振り向きます。
2 抱っこの時に目が合わない
普段は目が合わないと感じることはないのですが抱っこしてる時に目が合うことが少ない気がします。抱っこをすると普段は見えないところが見えるのが楽しいのかキョロキョロ....。そして気になるものが目に入ると触りたくて体をそっちに倒します。他にも抱っこで干してある洗濯物が触りたかったりでキョロキョロしてます。
目を合わせようとしてもぷいってされたり、私の顔で見えないからって手で顔を除けたりします😅たまに抱っこでも私のところを見てきたり目が合う時も数秒ならありますが...
3 固定されるものを嫌がる
チャイルドシートは2ヶ月くらいからもう嫌!って感じでよく泣いてました。でも5ヶ月くらいで落ち着いて泣かないで乗れる時もあったのですが最近は抱っこで後部座席のドアを開けただけで察して泣いたりします。隣に人が乗ってると下ろして欲しいと尚更泣きます。泣かない時もたまにありますが基本は泣いてます。
ベビーカーも15分とかなら大人しく乗れますがその後は抱っこ!です。お店のベビーカートも乗れる時もあれば抱っこ!な時もあります。最近は抱っこ紐も時間が経つと嫌になってしまいます。なので抱っこバッグで出かけることが多いです。
4 思い通りにならないと反り返って泣く
これは最近やるようになったのですが触ってたものを取られた時に反り返って泣きます。長い時間泣いてなくて割とすぐ機嫌は戻るのですがそんなに反り返って泣かなくても良くない?!ってなります。
5 模倣しない
パチパチはたまにしますがよく分からないタイミングでやるので意味わからずやってると思います。バイバイとかもまだです。指差しはもちろんまだですが、指を指した方は見る時と見ない時があります。
6 音楽に合わせて踊らない
音楽を流してもじーって見てるか、画面を手で触ってるかです。音楽に合わせて体を揺らしたりはしないですが、私の声がけで屈伸してリズムを取ることはしてくれます。
7 おもちゃのタイヤ回す
たまーーにですがクルクル回してることがあります。お店のカートのタイヤもたまに見てたりします。
8 着替え嫌がる
腕を通すのが嫌のかな?って感じです。「いないいないーばあ!」で腕を出せばそんなに嫌がらないでご機嫌にできます。
できること⬇️
・ストロー飲み コップ飲み
・首座り 3.4ヶ月、腰座り6ヶ月、寝返り3.4ヶ月、ハイハイ
7ヶ月、掴まり立ち6ヶ月、1人で立つ 8.9ヶ月
・手づかみ食べ
・人見知り、後追い(人見知りに関しては若い女の人は大丈夫)
・声出して笑う
・抱っこを求める手を広げるポーズする
・ママがいいってやる
・ポットン落とし
・ミニカーを走らせる
・マママママ...ババババ.....と言う
最近は宇宙語?のような色んな発音の言葉を組み合わせた何かを話す
こんな感じです🙏🏻
最近は私に抱っこを求めてきたり、パパよりママ!みたいなのを感じるようになりました。昼間も結構私にぺったりくっついてる時間があります。旦那と息子でお留守番してて私が帰ってくると笑ってハイハイで来てくれるし、階段のところのベビーゲートに張り付いて待ってることもあります😂
長々とすみません。
なにか回答頂けたらと思います。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
何が不安なのでしょう?
読んでいておかしいなと思うところはありませんでした😊
娘もそんな感じです。
そろそろ自我が強く出てくる頃なので、自分が見たいもの触りたいものに一直線だし、嫌なものは嫌とアピールできるようになったのでのけ反るんだと思います!
うちもめちゃくちゃ怒ります 笑
気をそらすと泣きやんで笑顔です🤣
乗り物は個性ですね…娘はむしろ乗り物好きで、抱っこだと降りたがるけど乗り物は大人しくルンルンして乗っています!
友達の子は1歳半ですが友達1人でチャイルドシート乗せて車には乗れないほど嫌がるそうです💦
はじめてのママリ🔰
全部普通だと思いました。不安になるならSNSは見ない方がいいと思います。
コメント