※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の子ですが、ペースト状のものしか食べたなりません😭歯は下二本が…

9ヶ月の子ですが、ペースト状のものしか食べたなりません😭

歯は下二本が生えてきたばかりです。
離乳食は5ヶ月になってすぐ始めました。
おかゆも5倍だとおえっとなるので7倍くらいのものです。
量的にはそこそこ食べるのですが…
お野菜ペースト、ヨーグルト、豆腐、7倍くらいのおかゆを食べてます。
おやつのお煎餅なども嫌がります。
つかみたべなんてまだまだしそうにありません🥲
どうやったらやわらかくても固形のもの食べるようになるんでしょうか…インスタとかでおやきやおにぎりとかたべてる同じ月齢の子見ると衝撃的です🫨

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食を5ヶ月からスタートだとしても、あまり関係なく、成長のスピードは個人差ありますね。

兄弟でも全然違いましたよ!

下の子は生後6ヶ月で歯が6本生えてました!
まさにおやきやおにぎり、パンも食べれてましたね☺️
上の子は同じく9ヶ月で歯が2本でしたので、10ヶ月半までペーストでしたよ☺️

はじめてのママリ🔰さんの気持ちの焦りも凄くわかります😭
焦っても何も変わらないので、成長をゆっくり待ちましょ💪大丈夫大丈夫❣️

ママリ

離乳食って本当に個人差がめちゃくちゃあるので教科書通りに進んでなくても大丈夫ですよ

うちの子はつかみ食べってしてたかな?というレベルです
その時は同じように悩んでたはずなんですがそれすらもはや忘れました😂

ただ9ヶ月のときって全然食べなくて1回食もできなくてミルクだけ…みたいな日々があったのは覚えてます

なのでペーストでもしっかり食べてるなら上出来です!

そのうち絶対固形物も上手に食べるようになるので今はお子さんの好きなように食べさせてても大丈夫ですよ😊