※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

3歳の偏食が心配になります😔お肉は塩胡椒で焼いただけのものしか食べま…

3歳の偏食が心配になります😔

お肉は塩胡椒で焼いただけのものしか食べません。食べても2口くらい。

カレーとかオムライスとかハンバーグとか、子供が好きそうなものも食べません。親子丼とかの丼物もダメです。

卵も嫌いで食べてくれません。

野菜は味噌汁にいれるとなんとか少し食べてくれます。

喜んで食べるものは納豆とお茶漬け、韓国海苔ごはん、ヨーグルト、フルーツです。

来年4月から幼稚園に入りますが、小麦のアレルギーがあり毎日お弁当です。食べてくれないのは困るし、食べてくれるものだけを入れることになりそう、そうしたら食べれるもの増えないよな、と考えてて疲れます😞

米粉や米粉で作られたものを使って、カツ系、パン系等作っても全く食べてくれないです。食べてくれてグルテンフリーの素ラーメン。

お子さんが偏食な方、食べてくれなくてもいいからといろんな物を作りますか??
大きくなって自然と偏食は無くなりましたか??

3歳丁度で84センチと小柄で、ご飯をしっかり食べさせてないからなのかと罪悪感が出てきます。このままでこの子は大きくなれるのか不安です。

コメント

ゆか

うちもすごい偏食でした💦納豆食べれるのは栄養面的にもすごく心強いと思います!
食べれるものを見つけたら、しばらくそればかり食べたり、でも一瞬で嫌いになったり。お菓子ではなくご飯やおかず系なら食べれるものばかりだしてました。
ずっと唐揚げが続いたり😅
うちも幼稚園はお弁当でした。ちなみに小学校は私立に進んで、またお弁当です😂

子供が食べれるものをメインで出して、+親のおかずをあげたりしてました。年中年長くらいから、親が食べてると気になって一口ちょうだい!と食べたりしてました。
子供が食べるものを出さないと、何も食べなくてストレスになるので‥

成長するにつれて、少しずつですが偏食は改善されてきました!
鮭はすごく好きで、ムニエルでバター醤油味にしてほぐしたものをご飯に混ぜてるのがすきでした。
ほぐした鮭を1回分ずつ冷凍してストックしてました。

ジュースやお菓子については、偏食に拍車がかかりそうだったのであまりあげなかったです。お煎餅やクッキーくらい‥ジュースは家に置いてなかったので、友達とお出かけしてジュースを飲む機会があっても酸っぱい💦と飲みませんでしたが‥小学生になって、グミやチョコ、アイス、カルピスなど喜ぶようになりました。

背は大きめです。周りの子も偏食の子って野菜や果物食べない子が多いのに、風邪もあまり引かないで丈夫、背も大きめな子が多い気がします🤔
大きめだと、それはそれで炭水化物多いかな、脂質減らさないとかな‥でも食べれるものみんな脂質高いのに💦とか悩んでました😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下にお返事してしまいました💦

• 4分前
はじめてのママリ

気になって一口ちょうだい😳✨
いつかそんなこと言ってくれる日が来てくれといいなって思いました!!
ジュースは飲まないのですがお菓子は大好きで💦それでも1日に小分けのお菓子2つまでねと制限してて大人しく聞いてくれるのでまだいいのですが...親族にご飯全く食べないでお菓子で生活してる人がいるのでそうなってほしくないです😭
やっぱり皆さんそれぞれ悩みはある物ですよね💦ありがとうございますした😭

ソースまよよ

お肉2口は牛肉ですか?🤔鶏肉や豚肉などお肉全般食べないのですかね?😅
うちもカレー、オムライス、丼もの、麺類全般など食べないです😭😱フードコートで食べれるのはポテト🍟、ケンタッキーのオリジナルチキンくらいです😮‍💨
卵も茶碗蒸し、目玉焼き、スクランブルエッグなど色々試しましたが、興味なし🙂‍↔️
ひょっとして、魚は食べますか?💡うちは鮭の素焼きは食べてくれます🥹ブリの照り焼きは2口でした🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べてくれるお肉は鶏もも肉、豚バラ肉ですが基本食べたがらなくて、食べてくれて小さな2口です🥲
    魚も一口食べて吐き出されてしまって😖お肉で味付けるのを嫌がっているので魚も塩焼きしかやっていませんでした。照り焼きはまだ食べさせたことがないのでやってみようと思います😳✨

• 51分前