とあるきっかけがあり、小学校にスクールカウンセリングに月1程度で行っ…
とあるきっかけがあり、小学校にスクールカウンセリングに月1程度で行ってます。無料ですしありがたい時間ではありますが、カウンセリング自体はあんまり自分に意味ないかな……と思ってて乗り気ではありません。
ずるずると毎月次の予約をしてしまってます。
自転車で学校に行ったところ、たまたま子どもが私の自転車が置いてあることに気付き、「今日学校いたよね?なんで??」となり、学校でお話したということを伝えたらすごく不安そうに心配そうにさせてしまいました😓😓
なんかなー、色々モヤモヤしますー。
学校に落とし物を届けたんだよとか嘘言えばよかったですかね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
なら、次回でいったん打ち切りで良いと思いますよ💦
私も一度だけ利用したことがあります。
その時は、目的を「ご意見伺い」として、事前に伺いたい事項と質問を紙にまとめて渡しておいて、面談中はその紙に沿って進行させてもらいました。
(ほぼ打合せ🤣)
会話そのものが気晴らしになるならそういった作業は不要だと思いますが、そういうわけではないなら、次回は目的を限定して臨み、「子どもが心配しているので」て事で次回予約は無しが良いと思います🙆
はじめてのママリ🔰
私もこの前初めてスクールカウンセリングに行きました!
うちは落ち着きのなさについてなんですが、同じく話したところで解決策もなく意味がない感じでした😂
お子さんには安心できるような言葉がけをしても不安は取れないですか?💦
うちは伝えるかどうか迷って結局伝えずに行きましたが、子ども的には知らない方がいいのか知ってたほうがいいのか…難しいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
話したところで……なんですよね。こちらの話をたくさんメモしてくれたり協力的な感じはありがたいのですが、解決に繋がるということでもなく💦
一応はなんとかおさまりましたが自分のことを話されてるのが嫌みたいです😭- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…同じように意味がなく感じてる方がいるってことは、あれってやっぱりあんまり意味ないんでしょうね😂
収まってよかったです😣✨
子どもも混ざって一緒に話すとかだったらいいんですかね…もう子育て難しすぎて、いつも正解が分からないです😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
共感してもらえてありがたいです☺️
カウンセリングに行くことが逆に負担にになってきました😱
わからないですよね…何がベストなのか分からず、毎日が過ぎてってます😇- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
きちんと目的を書いたりまとめたりしておくとスムーズですよね☺️しっかり準備されてて素晴らしいです!
話を聞いてもらってスッキリするとか会話の時間が好きとかそういうのもあんまりないかな……と。話すのも昔からの友達とかの方がいいかなと思ってしまったり😅
正直に、一旦終わりにしたいということ伝えてみます!