障害者手帳(精神、3級)を取得しました。やっておいた方がいい手続きなど…
障害者手帳(精神、3級)を取得しました。
やっておいた方がいい手続きなどありましたら教えていただきたいです!!
また、障害年金の申請についてなのですが、かなり手こずっています。
以前通っていた病院は、7〜8年前なのでカルテがなく、初診日しかわからない(診断された日がわからない)状況です。
第三者証明?も、周りにおらず書けません。
この場合、貰えない可能性が高いですかね?
なんとか受け取る策はあるのでしょうか、、、
分かることだけでいいので教えていただけると助かります🙇
- ®️®️(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
障がい年金は世帯年収によりますね😓障がい年金2級です
が旦那のサポートなしでは生活できない状況です。
おそらく医者は自立支援医療制度の上限金額で年収知られてると思います
とはいえ600万位しかありませんが、とくに贅沢してないので生活困ってもないし、旦那に養ってもらってるなら障がい年金は必要なしと判断され難しいと言われてしまいました、極端にいえば日常生活送れないレベルになります、旦那の扶養なら難しいと言われてしまいました、離婚してシングルなら可能性あるのかなと思ってます。
申請は医者診断次第によりますが、グループホーム入ってる、B型事業所で働いてる(工賃の為時給が安い為、かなり生活に困ってる状況によると思います。
一番はお金払って社労士頼んだ方がよいとは思います
年金ありませんが所得税の控除、家事援助ヘルパー、整体無料など福祉サービスは利用してます、相談支援員さんが紹介してくださいます
はじめてのママリ🔰
先ほど聞いてみたら病院で診断書をもらう(私は病院の診断書の時点で断られてます)初診は診断書のときに教えてくれると思います
担当の相談支援員さんはいますか?相談支援員さんが申請のサポートしてくださいます、お金払えば社労士さんは申請の代行になりますね。聞いたらかなり時間かかるとのことです😓