※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3kids♡
ココロ・悩み

お子さんが小さく産まれた方35週、約1300g、40㎝で産まれました。順調に…

お子さんが小さく産まれた方

35週、約1300g、40㎝で産まれました。
順調に元気だったためフォロー診察などはなく1歳半検診(1歳8ヶ月)で7800g、74.6㎝です。
その時に2歳になると保険適用になるから話し聞くだけでもとホルモン剤治療について総合病院に紹介状だされました。
治療するにはいろいろ条件があるのは軽く理解してますがこのくらいの大きでホルモン剤治療の話しされた方おられますか?
先生は将来小さいとコンプレックスに感じる子もいると言ってましたが旦那や家族は女の子だしそこまで大きさにこだわらない、ホルモン剤なんか入れないで元気に育つのが1番だし行かなくていいんじゃない?という感じです。
12月は体調不良でたくさん休んだし保育園や仕事休んで話し聞きに行かないとだしこの時期に病院…でも紹介状の期限もあるし…と悩んでます😂

コメント

ツー

息子が26週、約650gで産まれてます👦
ホルモン剤治療は、3歳までに成長曲線内に入らなければ検討しましょうって感じで様子見でした👌
幸い3歳までに身長も追いついてホルモン剤治療はせずに済みました。
今はちょうど平均身長で、クラスでもわりと大きい方です✨

とーーます

成長曲線からは外れていますか?
うちの子は今、年中さんですが成長曲線の一番下の線を少し下回っていて、最近ようやく曲線にのるかな?ぐらいです💦
曲線にのってるとホルモン治療は保険適用ではないと担当の先生からは言われてます😅
小さめでずっと総合病院で発育フォローという形で通院してます。
担当医も命にかかわる病気とかではないから、ホルモン治療は親御さん次第かなという先生です😅
ウチは男の子でもあるので、今は小さいとかもあんまり気にならないけど、思春期だと気にする子も多いけど、そのときにはホルモン治療できないからね〜とも言われてます🥲
実際、ホルモン治療するとしても毎日注射しないとだから、お父さん、お母さんができるって気持ちになったら検査しましょうと言われています💦