※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
ココロ・悩み

長文です。お仕事について悩んでいます。配送のお仕事をしていますが妊…

すみません!長文です。

お仕事について悩んでいます。
配送のお仕事をしていますが妊娠が分かり上司に伝え、その後たくさん配慮をしていただいているのですが、別の同僚から「上司が本当は辞めて欲しい。」と言っていたと聞きました。
※上司が辞めて欲しいと思った理由は下に書いてあります。

もちろん私は聞いただけなので本当かはどうかは分かりませんが、別の所ではそういう事を言う人ではあると認識はしています。(「上司がこういう風に言っていたよ。」と教えてくれた同僚が私が信頼を寄せている人であるので尚更。。。)

私が今の会社でお仕事を続けようと思ったのは、正社員のほうが色々な手当・保険を利用でき自分の為、子供の為になると思ったからです。

ただ同僚からその話を聞いた時にこのままここで働き続けることに対して悩むようになりました。

ただ単に妊娠している私に配慮するのが煩わしいから辞めて欲しいというのであれば、私は気にしないで自分のやれるお仕事、やるべきお仕事をやろうと思ったのですが、上司が辞めて欲しい理由はそれだけではなく、配送というお仕事柄、配慮できることに限度があるからだそうです。
身体のためにも辞めた方がということでした、、、
また重労働のお仕事の為、産後復帰できる可能性も高いわけでは無いという理由からでした。
上司の意見も十分に理解できます。

その事を聞いてから考えていなかったことも考えるようになりました。

自分は色々な手当、保険を受け取ることができ、配慮もしていただける中で、現状何もお役に立てずむしろお荷物状態なのに同じ給与をもらうのは申し訳ないと感じるようになりました。

それなら手当、保険がなくても別のところで働いた方が良いのではないかと思いました。(アルバイトで妊婦さんを雇ってくれるというところがひとつあります。)

要約しますと➡️お荷物状態で迷惑をかけるのが申し訳ない、役にも立てないのに同じ給与をもらうのが申し訳ない、そういう理由から手当や保険は諦めてアルバイトでお仕事をしようか悩んでいます。

長文失礼しました。
意見いただけると嬉しいです
よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

お荷物かどうかはこちらにはなんとも言えませんが
配送の仕事はほんとに体力勝負だし力仕事なので妊婦さんキツくないかな?と思いました😭女性がドライバーしてるだけでも凄いなぁと思います。今後週数が上がるにつれて体力もかなり落ちますし、重たい荷物等あると体にあんまり良くないと思うので私が同じ立場だったら今の仕事は辞めるかな、、と思います!

• みいこ

みいこ

今は配慮していただいて内勤(書類整理など)をしています。。
    ただそれだけなので同じ給与をもらっているというのが申し訳ないと感じてしまいます。。。

• 4時間前
○pangram○

どちらの考えもありだと思います。

ご自身で納得の上であれば、バイトもいいと思います。正社員よりは休みやすいですし、精神的に楽ですしね🥹

• みいこ

みいこ

その方がやはり精神的に楽ですよね🥲

• 4時間前
ままり

私はメンタルがかなり弱めなので、上司にやめて欲しいと思われている時点で続けられないかなと思ってしまいますね🥲

• みいこ

みいこ

私もメンタル弱めです。。
    自分では平気と思っていた事が知らず知らずの内に溜まっていっていっぱいいっぱいになってしまう時があります。

• 4時間前
  • ままり

ままり

だと、続けるのはしんどく無いですか🥲?
    信頼を寄せている人が、わざわざ伝え無い方がいい事をこちらに伝えて来た時点で、他の方からも不満が上がっているのかなと察してしまいます。

• 4時間前
  • みいこ

みいこ

そうですね🥲🥲
    色んな人がいれば色んな意見が出るのも十分に理解できるとは分かってはいましたが、やはり自分の身体の為にも子供の為にも特に今の時期は精神的負担は良くないですしね、、、

• 4時間前
ゆず

育休明けてからしっかり働けばいいので気にしなくていいと思います。
こういう事いう上司がいるから妊婦は肩身が狭くなるんですよね。
妊娠は悪い事じゃないし、妊娠期間だって決まってるんだからその期間ぐらい配慮してくれたらいいと思います。
その上司だって怪我したり骨折したりしたら配慮してもらわないといけなくなるんだから…
完全なるマタハラですよ🙄

そんな私は同じようなマタハラを受けてメンタルやられて辞めちゃいましたが😅