※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴ
子育て・グッズ

発達が心配すぎて毎日ソワソワしてます😭1歳3ヶ月の息子です。①指差しし…

発達が心配すぎて毎日ソワソワしてます😭

1歳3ヶ月の息子です。

①指差ししない
指差し練習をしようとしても興味がないみたいですぐどこかに行って1人で遊び出します。
指差し練習にちょうど良さそうな絵本等が少ないので、画用紙に私が動物や食べ物、車などのイラストを描いて作ってみましたが振り回して遊んでいます😓

②模倣しない
パチパチ、はーい、いただきます等一切しません。
いないいないばあをずっとしてると私の目に両手を当てて「ないなーい」と言う感じで言ってるような気もしますが、これは果たして模倣なのでしょうか?
パチパチについては手のひら同士ではなく手の甲を叩いていて、これはパチパチなのか、、?という感じです。

③発語なし(?)
「ないなーい」「ままー」は聞きますが、意味がわかって言っているのかはわかりません🤔

④癇癪
ここ1ヶ月弱で嫌なことや気に入らないこと、思い通りにならない事があると癇癪をおこします。
抱っこしてもじゃあこれどうぞ。と渡したりしても手でいらない!と拒否して激しく泣いてます。
夜も朝まで寝てくれてましたが必ず最近は夜中2回は起きます。
ベビーベッドで寝かせていますが、夜中起きると大人が寝ているベッドで私の隣に寝かせるまでは絶対に癇癪起こしてるみたいに座って泣いてます。

1歳過ぎから急成長するとは聞いていましたが、流石に心配になります、、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

①とにかく親が手本を見せてました‼︎少しオーバー気味に😂
②これも親や周りが大袈裟にやって見せてました‼︎あとはテレビで習得する子もいますね☺️
③発語はまだ心配ないです!
④どんどん自我が出てくるので仕方ないですね🥲なんならもっと酷くなります笑

• あぴ

あぴ

大袈裟にやってみるの効果的なんですね!😭
    手を持って一緒にごちそうさまやはーいなどやってみてますがやる気配ゼロで心が折れそうです😵‍💫
    根気よくやってみます😭
    コメントありがとうございます🙇‍♀️🩷

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

長女が自閉症です😊

①共感があれば指差し出ると思いますが、親の顔色うかがったりしますか?
指差ししながら親の顔見て、
*見てみて面白いの発見したよー
*この写真パパ写ってるよ!!
と共感するのが普通で練習すればできるものでは無いです。。
ひたすら話かけて振り向いてくれるのを待つしかないです😅
②うちの子の場合、視点が違い、向かい合って教えると自分に置き換えるのが難しいので、親が隣りとか後ろに回り込んで同じ視点から教えると理解しやすかったです。
③どんどん話かけて発語増やすと良いと思います😊最初は意味わかって無くても大丈夫だと思います😊
④発語や指差しジェスチャーでやり取りが増えれば癇癪は減ってきます。

興味あるものから広げてくのと、指先使った遊びを取り入れると良いそうです😊お気に入りのシールでシール遊びとか、お絵かきも良いみたいです。

• あぴ

あぴ

コメントありがとうございます。
    これみてー!やあれほしい!等の共感の指差しも全くないんです、、😭
    私がもっと意識して指差しをしていれば良かったのかも、、😵‍💫

同じ視点、!なるほど😳
    試してみます!!

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️😭

• 2時間前