※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ🐻
家族・旦那

旦那が病んでます。かれこれ一年ほど。何がしんどいのかもわからないと…

旦那が病んでます。かれこれ一年ほど。

何がしんどいのかもわからないと。
言語化するのが苦手な人なので、聞いても「わからない」の返答のみ。
親に対して「大好きだよ!」の気持ちをたくさん伝えてくれる子どもに対しても感情が無だったりする。なので子どもが気を遣っていたり落ち込んだりする。(例えば、おとうさんが無視する‥とか、返事してくれないよう‥とか)

そろそろこちらもフォローできないよ、こっちもしんどくなってきたよ、、と思い、
サウナが好きな旦那さんはサウナにちょこちょこ行っているので、いろんな箇所を巡ったりして気分転換をしてみることや、お酒が好きな人なので飲みに行ってみたり(ほんとは飲みに行かれるのは嫌ですインフルやコロナも気になるので😰)、病院へ行くこともかれこれ半年おすすめしていますが、

そうだね〜そうだよね〜と言いながらなんっの行動も起こしません。
自分のためには行動できないのなら、家族のためにアクション起こしてくれませんか?と、やんわりやわらかく伝え続けて一年。なんの兆しもありません。こっちまで病んできました

旦那さんが鬱だったり、無気力だったり、心を病んでおられるご家庭の方
みなさんどうされていますか?
殺伐とした家庭内の空気に、こっちはどうしたらいいのよ?と、行き詰まってしまってます。。

コメント

はるまる

夫が手帳持ちですが、病院は一緒に通院してます!
行ってきなよ〜だとうちの夫も心が重たいと行けない時があるので、何かデートの予定とかをプラスして連れてってます😂💦

• しろ🐻

しろ🐻

コメントありがとうございます😊📝デートついでの受診みたいな感じですか?🏥サポートが素晴らしいですね‥!

お互い仕事もあるのでその時間をとるとが難しいけど、そうでもしないとわが家も行かなさそうです⤵️

はるまるさんは、引っ張られてしまうことありませんか?
    家庭の空気が暗くなったりとか😞🌃

• 6時間前
  • はるまる

はるまる

そうです😂楽しいことのついでじゃないと受診しないんですよね😮‍💨子供かよ!って思うこともあるけど、結局夫のこと好きなので支えようって感じです😊(笑)

ありますよー😭
    あるどころか、私も病んじゃって精神科通ってます😂
    夫の主治医の先生に心配されて受診して…って感じですが🤔💦
    サポートしてる方が病んじゃうってのはあるあるらしいです😢

うちは家の中ではある程度決め事をしてて、イライラしたら自分の部屋にこもって落ち着くまで出てこない!とか、
    言葉が汚くなりそうなら同じ空間にいてもLINEで要件を送ってほしい。とか😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

大変ですよね💦
仕事は問題なく行けるのでしょうか🤔?

このままだと私もしんどくなってしまう、元気がないあなたを見ていて辛いとか何かしらの理由をつけて通院を促せないですかね🥺?
できれば病院へは一緒に行った方がよいと思います!

夫婦で倒れたら生活どころじゃなくなるので、なんとかその状況を打破したいですね😥