※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
お仕事

介護施設で働く人がコロナにかかった場合の補償制度は今もありますか?会社によって異なるのでしょうか?

何年か前に
介護施設で働く人など
仕事でコロナにかかった場合補償?出る制度あったと思うのですが今もまだありますか?
会社によりますかね?

コメント

ママリ🔰

国の制度でありましたが、今はもう無いので会社によってになりますね。
もうただのインフルと同じような扱いなので、ほとんどの施設では補償はないものと思われます。もらえるとしたら申請する人は少ないと思いますが傷病手当金くらいじゃないですかね🤔

• あられ

あられ

傷病手当使えるかもしれないんですね!
    子供の風邪で有給使い切ってしまっていて、欠勤になるのですが
    さすがにそんなに欠勤使ったら生活して行ける気がしなくて😇
    さらに子供インフルかかって欠勤増えたらと思うと恐ろしすぎます😂

• 1月10日
はじめてのママリ

うちの職場はもうないです🙌

• あられ

あられ

やっぱりないですよね💦
    一応聞いてみようと思います!

• 1月10日
3児mama

ないです😮‍💨

私の会社では「労災で…」という話もありましたが、施設以外の行動歴(買い物等含め)があるので基本的に職場でコロナを貰ったという証明が難しいからほぼほぼ無理と言われました。

• あられ

あられ

わあ、、そうなんですね💦
    子供の風邪でもう有給使い切ってしまっていて欠勤しかないなーて感じです😭

• 1月10日
まろん

主人が最近コロナになりましたが、今はもうないみたいです。

• あられ

あられ

やっぱりないんですね
    もう有給無いので困りました😭

• 1月10日