付き添い入院について🍀1歳5ヶ月、川崎病治療のため入院となりました。入…
付き添い入院について🍀
1歳5ヶ月、
川崎病治療のため入院となりました。
入院は最短で10日前後、長引く可能性もあります。
付き添い可能なんですが、
上の子もいるため付き添いしないことに決めました。
1日10分、私のみの面会です。
入院の途中から付き添いすることも出来ますが、そうすると退院まで帰れません。病院内にコンビニあり、親の布団もある(けど子供ベッドで添い寝になりそうだなと思います)、今後変わる可能性もありますが今のところ個室…と、環境は恵まれていると思います。
こんな小さいのに付き添いしないなんて…と自分の決断がこれでよかったのか悩んでいます。
なので、付き添い入院した方のご経験が聞きたいです。
良かったことや大変だったこと、アドバイスなどお聞かせください😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
るん
下の子が2回入院してます。
付き添い入院が必要なのだほぼ強制ではありましたが、
良かった点としては
・子供の様子がすぐ分かる事
大変なった点としては
・ママの食事の面、病院食つけれるところもありましたが気が滅入りそうでコンビニやパパにお願いしてました。
・お風呂の入る時間が短く限られる事
・自分の時間がないことです!
ハシビロ
我が家も下が1歳3ヶ月で正月に入院、来月また別件で入院予定です。
前回はコロナ禍真っ盛りでした。
面会不可。
付き添い入院したら交代無しで退院までずっと付き添い。
と言う条件付きでした。
なので緊急入院で、夫婦共に仕事もあり、初日は置き去りにして帰りましたが、号泣していて切なくて辛かったです。
結局翌朝入院荷物を預けに特別に入院棟に行った際、まだ声を枯らして泣き続ける子供の声を聞いて辛すぎて夫が付き添い入院しました(オフシーズンで調整しやすかった為)。
大変だった点は補助ベッド無しでの添寝くらいだったようです。
食事はコンビニもあったし、ランドリーもあったし、個室なのでシャワーも問題なかったです。
あれから2年経ってますが父子の絆は半端ないです(笑)
単身孤独の病室にわけも分からず置き去りにされて泣き続けた後に現れた、父が救世主に見えたんでしょうね。
今回は母が最初から付き添い入院です。
今回は交代可能なので、途中夫の休みに交代もするつもりです。
やはり看護師さんからいつでも自分の子供だけみて貰えるわけでもないし、自分がどういう状況か分かって入院出来る年では無いから付き添いしてやりたいです。
ただでさえ身体もキツイのに心も傷付いてキツイのは可哀想です。
コメント