※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月で卵アレルギーでした。卵ボーロを上げたら口の周りに蕁麻疹が…

生後8ヶ月で卵アレルギーでした。
卵ボーロを上げたら口の周りに蕁麻疹ができ、
病院で卵アレルギーだねと言われました。
血液検査等はしてません。
先生からは、一年は卵をあげないようにしてくださいと言われました。

ですが卵アレルギーについて調べていると、
アレルギーが出ない量を少しずつあげる、というやり方が多いみたいで、一年もあげなくていいのかな?と思ってしまいました。

皆さんはどういう対応にしますか?

先生に言われたように、一年あげないか、少しずつ症状が出ない量を上げるのか教えてください😢

コメント

はじめてのママリ

卵黄チェックと卵白チェック時にはなにもアレルギーでなかったんですか?
たまごボーロがだめなら全卵がだめっぽいので、卵黄だけ耳かき程度でちょこちょこあげちゃうかもしれません

はじめてのママリ

まずアレルギー検査はした方がいいと思います🤔💦
数値がどのくらいなのか、他にアレルギーはないのか調べる為です。
そこからどうするか医師と相談なので蕁麻疹が出来ただけで1年あげないでねは初めて聞きました...

ちなみに上の子が卵アレルギーでしたが、まずは血液検査しましたよ。

はじめてのママリ🔰

まずは血液検査とセカンドオピニオンをするところからになりますが、蓄積で悪化することもあるので独自判断では絶対食べさせません

アレルギーってようは原因物質に対する過剰反応なわけですけど、引き起こしてる原因物質が他のどの食べ物に入っているか、私は精確に判断できないので、卵食べさせないと絶対に栄養が足りなくなるとか、なによりも最優先にならない限りはわざわざ危険を犯す必要ないのかなと思っちゃいます

はじめてのママリ🔰

受診された病院はアレルギー専門医がいらっしゃったり、アレルギーに特化した病院ですか?
うちの子も卵アレルギーがあり、初めて診てもらった病院では完全除去と言われ、その後は1年半ほど食べさせていませんでした。
その間半年ごとに血液検査のみしていました。
診てもらっていた病院はアレルギー科と記載はあったものの特に詳しそうな感じではなく、自分なりに調べていくうちにモヤモヤするようになり、思い切って病院を変えたら負荷試験に進めました。
アレルギーの考え方、進め方についても先生によって変わるので、モヤモヤするなら他の病院に相談に行かれていいと思います🥺