コメント
はじめてのママリ🔰
夫は一人っ子ですが、一人っ子最高って言ってました🤣
兄弟いてもいなくても、自分ち最高とお子さんにそう言ってもらえたら、それで良いですよね🙆♀️
一人っ子は特に愛情もお金もしっかり注げて良いと思います✨✨
一人っ子偏見も正直ありますが、私の周りの一人っ子はみんな優しいので大好きです💕
長女はお節介とか、末っ子は他力本願とか、それぞれ勝手なイメージありますよね🤣
みままり
私は一人っ子でした!
幼い頃は兄弟のいる子が羨ましかったですが、なんだかんだ一人遊びも好きでしたし、何よりお金のかかる習い事を長年続けさせてもらえたのは一人っ子だったからだと思います!
やりたいことにしっかりお金や時間をかけてもらたのは、一人っ子の特権だったのだと大人になって気づき、とても親に感謝しています✨
遊び相手が家にいなくて寂しいと感じたのは幼稚園ぐらいまでで、小学生ぐらいになると話し相手や遊び相手はお友達がいるので問題なかったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
一昨年あたりに兄弟がほしいと言われたのがこたえまして🥲
息子は小学2年生になりましたが確かによくお友達と遊んで楽しそうにしています。
息子にも将来そう思ってもらえるようしっかり向き合っていきたいと思います。
ありがとうございます😊- 7時間前
ぷ🧸🫧
兄弟いると楽しいですよねえ〜!
私も弟が居て良かったなって思うことがいっぱいあったので兄弟欲しいなーとは思うけど2人育てるのは大変かな…ってちょっと考え中です……
旦那はひとりっ子ですが確かに大人になった時、親がいない、とか頼れるところは少なくなっちゃうかなって思います…
子どもの時は私らがしっかり構ってあげれば寂しくは無いと思いますが…
ママリ
私自身4人兄弟で貧乏だったので30歳過ぎた今でも奨学金払ってます笑
そのことも相まって私は1人しか産む予定ないです。
30.40年前ならともかく今は一人っ子でも普通の時代なのでなにを持って可哀想なのかなって思います😢
私は一人っ子がよかったなって幼い頃ずっと思ってました。
一人っ子だったら両親を独り占めできるし、親としてもその子に愛情もお金も注いであげられるからそれはそれで素敵なことだと思います。
はじめてのママリ🔰
若い時とかはいいと思いますけど、年取って親が年取ったら一気に介護とか問題が、でてくるのでその時に家族がいたり支えてくれる人がいればいいですけどそういうとき一人っ子だったら全部やらないといけないから辛いって友人は言ってました💦私は15は慣れてる姉がいるんですがこんなに離れてても居てくれて良かったです。父が亡くなったんですがそういうときも心強かったので😭可哀想とかはないと思いますけどそれなりの辛い事もあるってことは事実だと思います。親が元気だったりするうちはいいですけどね😭
はじめてのママリ🔰
一人っ子最高て言える素敵な家庭だったのですね☺️
確かに勝手なイメージあります🤣
息子にも旦那様見たく思ってもらえる家庭にしたいと思います
ありがとうございます😊