義母との関係に悩んでいます。育児に口出しが多く、SNSに子供の写真を載せたり、連絡が頻繁です。母乳を推奨され、抱っこを強要されることが苦痛です。避けていると、親戚付き合いについて言われますが、義母が嫌なだけです。どう伝えれば良いでしょうか。
義母が嫌いです
何かにつけて育児の口出しが多いです
元々産後のガルガル期で嫌になったのですが
主にsnsに勝手に子供の写真を載せる
もうある、必要ないと言ったものを送り付けてくる
連絡頻度が多い(結婚してから毎月LINEがきています)
完ミなのに母乳推奨してくる
抱っこしたらぐずっても離さない
「抱っこしてもいい?」ではなく、おいでーと手を伸ばしてくる
が受け付けなくて私は顔を出さなくなりました
義母は幼稚園の先生なのですが
私が避けていると今度は
「親戚付き合いのない子に育っちゃうね。幼稚園で色んな保護者を見ているけれど子を見れば親が分かるからね。経験値が少なくて毎日泣いてる子もいる。」
等と言ってきます
幼稚園の先生の割には、室内でも靴下履かせろとか
知識がアップデートされていない為口出しされたくないです
また、親戚付き合いが嫌な訳じゃなくて義母が嫌なんです
なんと言えば分かって貰えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんには相談してますか?
幼稚園の先生で自分の方が子育てのことよく知ってると思ってるかもしれないけど、子供の母親は私だし、この子のことをよく知ってるのも私なのでお黙りくださいの気持ちです😅
私なら旦那さんにやんわり嫌なこと伝えます。旦那さんにとっては実母なので、そんなにボロクソ言うと嫌な気持ちにさせちゃうかなと思うのでやんわり、でも嫌だってことは伝えます。旦那さんが義母の味方するなら相談しても無駄ですが😭😭
親戚付き合いのない子〜〜からの文ぜーんぶあっっそ!って感じですよね😅😅私は義両親と旦那が仲悪くなってしまって次女なんて一回しか会わせてないですが、なんも影響なく元気に育ってますし、親戚って義両親だけでなくこちらの親戚とか他にもたくさんいるので!!って感じですよね😯
ママリ🔰
義母さんはただ先生なだけであって、子育てのスペシャリストではないですよね😅
先生なのに、色々配慮が足りなくて草。
黙ってろって感じです。
はじめてのママリ🔰
SNSに勝手にあげてる時点で保育者としてだめですね🥲
わたしも免許保有してますが、様々なリスクを考えて両親以外の義母や保育者がするべき行動ではないです💦
連絡頻度が多い場合は返信を遅らせて、話を続かないようにしてます🤣
親戚付き合いない子で育ちましたが、友だちも多いですし何も困りませんよ🥹!
わたしは妊娠してから義母嫌いになったのですが、旦那の理解を得てそれから顔を出さなくなりました✊🏻
旦那さんからお母さんの子じゃない。嫁ちゃんと俺の子だから育児に口出ししないでほしい。ときちんと言葉にして伝えてもらって接触は控えましょう😆
はじめてのママリ🔰
旦那からも私が嫌だった部分と、親はこちらなので口出ししないでくれと伝えているのに分かって貰えなくて
なんと言えば理解してもらえるのか迷走しています
幼稚園の先生ってだけで完璧な人間とは限らないですよね😭
色んな保護者を見てるはずなのにママの気持ち分からないのが凄いです
そう!こちらの親戚もいますし
人見知りや交流って意味なら友人やらママ友やらもたくさん会わせています。
あとは人に囲まれて育っても消極的な子もいますし押し付けないで欲しいんです😭😭
はじめてのママリ🔰
義母も幼稚園の先生だし、自分の出番だなと思って張り切ってるんでしょうね🥲それでこちらからやめてと言っても、なんで?何が不満なの?って感じなんでしょうか、、、
幼稚園でもそう言う感じなら一部のママには好かれてないんじゃないのかな?とか失礼ながら思ってしまいました🥲
全く口出すなと言っているわけではなくて、幼稚園の先生だし頼りたい部分もありますが(一応前置き😂)母乳の方がいいとか、こちらが嫌がることはやめてください。とか言ってもやめなさそうですよね😅😅